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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

ワインの噓 

著者名 宮嶋 勲/著
著者名ヨミ ミヤジマ イサオ
出版者 大和書房
出版年月 2021.8


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可588//0710702309

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2021
588.55 588.55
ぶどう酒

書誌詳細

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タイトルコード 1009916963215
書誌種別 図書
著者名 宮嶋 勲/著
著者名ヨミ ミヤジマ イサオ
出版者 大和書房
出版年月 2021.8
ページ数 253p
大きさ 19cm
ISBN 4-479-78531-6
分類記号(9版) 588.55
分類記号(10版) 588.55
資料名 ワインの噓 
資料名ヨミ ワイン ノ ウソ
副書名 誰も教えてくれなかった自由な楽しみ方
副書名ヨミ ダレモ オシエテ クレナカッタ ジユウ ナ タノシミカタ
内容紹介 ワインに教養はいらない、「赤ワインは室温で」は昔の話、グラスは一つあればいい、格付けチェックが当たらないワケ…。ベテランワインライターが「自分が幸せになる」ワインの楽しみ方を紹介する。ワインリスト付き。
著者紹介 1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒業。イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行う。著書に「10皿でわかるイタリア料理」など。

(他の紹介)内容紹介 用語が多くて小難しい、有名品の味が理解できない―ワインは教養抜きだからこそ楽しめる!今日は、あえてワインを余らせてみませんか?むずかしい・わからないの呪縛を解く、アウトローなワイン論!
(他の紹介)目次 第1章 ワインに教養はいらない(教養としてのワインの無教養
身近になったワイナリー ほか)
第2章 自分だけの楽しみ方を見つける(あの手この手でワインを楽しむ
ブラインドテイスティングはわからなくて当たり前 ほか)
第3章 とっておきの1本と出会う(自分の好みを知ろう
教養を捨てよ、グラスを持とう ほか)
第4章 味わいの向こうに見えるもの(完璧は退屈
生産地に行くとわかる“テロワール” ほか)
第5章 楽しむのに知っておくといいこと(初めの1本を選ぶときに知っておきたい基本の品種
赤と白だけじゃないワインの世界 ほか)
(他の紹介)著者紹介 宮嶋 勲
 ジャーナリスト。1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒業。1983年から1989年までローマの新聞社に勤務。1年の3分の1をイタリアで過ごし、イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行っている。イタリアでは2004年から10年間エスプレッソ・イタリアワイン・ガイドの試飲スタッフ、ガンベロ・ロッソ・レストランガイド執筆スタッフを務める。現在「ガンベロ・ロッソ・イタリアワインガイド」日本語版責任者。日本ではワイン専門誌を中心に執筆するとともに、ワインセミナーの講師、講演を行う。2013年にグランディ・クリュ・ディタリア最優秀外国人ジャーナリスト賞受賞。2014年、イタリア文化への貢献により“イタリアの星勲章”コンメンダトーレ章をイタリア大統領より授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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