蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
山菜ハンドブック
|
著者名 |
日野 東/文
|
著者名ヨミ |
ヒノ アズマ |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2002.3 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
大胡 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 657// | 0116549585 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
山菜-図鑑 野草-図鑑 果実-図鑑 料理-野菜
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810268269 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
日野 東/文
|
著者名ヨミ |
ヒノ アズマ |
|
平野 隆久/写真 |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2002.3 |
ページ数 |
277p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-8163-3193-X |
分類記号(9版) |
657.86 |
分類記号(10版) |
657.86 |
資料名 |
山菜ハンドブック |
資料名ヨミ |
サンサイ ハンドブック |
副書名 |
四季の野草木の実を見る採る・味わう |
副書名ヨミ |
シキ ノ ヤソウ キノミ オ ミル トル アジワウ |
内容紹介 |
古くから食べられてきた食材、山菜。先人たちがさまざまに工夫をしてきた利用法の一端を知り、実際に味わってみましょう。山菜169種をカラー写真で紹介。採集・利用のポイント、料理法ほか名前の由来、特徴等の情報も掲載。 |
著者紹介 |
1964年広島県生まれ。日本植物分類学会会員。著書に「信州・花の湿原を歩く」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
本書では山菜や木の実169種をはじめ、誤って食べると危険な有毒植物31種を紹介している。さらに人気のある代表的な山菜の項では、料理の手順をイラストで細かく解説した。 |
(他の紹介)目次 |
山の山菜 林の山菜 野原の山菜 水辺の山菜 田畑の山菜 海岸の山菜 草木の果実 毒草 |
(他の紹介)著者紹介 |
日野 東 1964年、広島県生まれ。日本植物分類学会会員。自然と花を主なデーマに、雑誌や書籍に写真や記事を発表しているライター兼カメラマン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 平野 隆久 1946年、東京都生まれ。日本写真家協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ