蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ
|
著者名 |
農文協/編
|
著者名ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2023.2 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 616// | 2010160477 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917097363 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
農文協/編
|
著者名ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2023.2 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-540-22214-6 |
分類記号(9版) |
616.29 |
分類記号(10版) |
616.29 |
資料名 |
農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ |
資料名ヨミ |
ノウカ ガ オシエル ウマイ コメ ニ シアゲル カンソウ モミスリ セイマイ ノ コツ |
内容紹介 |
育てた米をもう一段うまい米に仕上げるには? 乾燥・モミすり・選別・精米のしくみを機械の構造と共にわかりやすく図解。収穫シーズン前に簡単にできる機械のメンテナンスや調節方法も伝える。『現代農業』掲載記事を再編集。 |
(他の紹介)内容紹介 |
翌年の梅雨過ぎたらお米の味がガクンと落ちちゃう!?お米の味は栽培方法で変わりますが、収穫後の乾燥調製でも大きく変わります。でも、乾燥調製作業はほぼ機械で行なわれるため、機械任せがほとんど。機械の構造やしくみはあまり知られていません。そこで本書では、乾燥、モミすり、選別、精米のしくみを機械の構造とともにわかりやすく図解。収穫前に簡単にできるメンテナンスや、モミすりスピードが上がる簡単調節法などを収録! |
(他の紹介)目次 |
1 乾燥・モミすり・選別作業でトラブル続発!(機械は水平に置いて、キレイに掃除しなきゃ) 2 乾燥名人になる(乾燥機のしくみとメンテ 乾燥機でおいしく仕上げたい―私の二段乾燥 ほか) 3 モミすり名人になる(モミの混入をなくしたい ホコリを減らしたい ほか) 4 精米名人になる(つきムラをなくしたい 出荷作業を効率化したい) |
目次
内容細目
前のページへ