検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ 

著者名 農文協/編
著者名ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2023.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 永明図書一般分館開架在庫 帯出可616//2010160477

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

農文協
2023

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917097363
書誌種別 図書
著者名 農文協/編
著者名ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2023.2
ページ数 111p
大きさ 26cm
ISBN 4-540-22214-6
分類記号(9版) 616.29
分類記号(10版) 616.29
資料名 農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ 
資料名ヨミ ノウカ ガ オシエル ウマイ コメ ニ シアゲル カンソウ モミスリ セイマイ ノ コツ
内容紹介 育てた米をもう一段うまい米に仕上げるには? 乾燥・モミすり・選別・精米のしくみを機械の構造と共にわかりやすく図解。収穫シーズン前に簡単にできる機械のメンテナンスや調節方法も伝える。『現代農業』掲載記事を再編集。

(他の紹介)内容紹介 翌年の梅雨過ぎたらお米の味がガクンと落ちちゃう!?お米の味は栽培方法で変わりますが、収穫後の乾燥調製でも大きく変わります。でも、乾燥調製作業はほぼ機械で行なわれるため、機械任せがほとんど。機械の構造やしくみはあまり知られていません。そこで本書では、乾燥、モミすり、選別、精米のしくみを機械の構造とともにわかりやすく図解。収穫前に簡単にできるメンテナンスや、モミすりスピードが上がる簡単調節法などを収録!
(他の紹介)目次 1 乾燥・モミすり・選別作業でトラブル続発!(機械は水平に置いて、キレイに掃除しなきゃ)
2 乾燥名人になる(乾燥機のしくみとメンテ
乾燥機でおいしく仕上げたい―私の二段乾燥 ほか)
3 モミすり名人になる(モミの混入をなくしたい
ホコリを減らしたい ほか)
4 精米名人になる(つきムラをなくしたい
出荷作業を効率化したい)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。