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書誌情報サマリ

資料名

蒸すからおいしい米粉のパンとケーキ (料理とお菓子)

著者名 今井 ようこ/著
著者名ヨミ イマイ ヨウコ
出版者 山と溪谷社
出版年月 2023.10


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 南橘図書一般分館開架貸出中 帯出可596//0710714478 ×

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2023
596.6 596.6
パン 菓子 米粉

書誌詳細

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タイトルコード 1009917141735
書誌種別 図書
著者名 今井 ようこ/著
著者名ヨミ イマイ ヨウコ
出版者 山と溪谷社
出版年月 2023.10
ページ数 79p
大きさ 26cm
ISBN 4-635-45069-0
分類記号(9版) 596.6
分類記号(10版) 596.6
資料名 蒸すからおいしい米粉のパンとケーキ (料理とお菓子)
資料名ヨミ ムス カラ オイシイ コメコ ノ パン ト ケーキ
叢書名 料理とお菓子
副書名 小麦粉、卵、乳製品、白砂糖なし
副書名ヨミ コムギコ タマゴ ニュウセイヒン シロザトウ ナシ
内容紹介 米粉の魅力を最大限に引き出した、体にやさしく馴染む「蒸す」パンとケーキのレシピ集。基本のプレーンパン、クランベリーと赤ワインのパン、りんごのケーキ、アプリコットとスパイスのケーキなどのつくり方を紹介します。
著者紹介 商品開発やメニュー開発、パンやケーキの受注を行うほか、マクロビオティックをベースにした料理教室「roof」を主宰。著書に「ふんわり、しっとり至福の米粉スイーツ」など。

(他の紹介)内容紹介 蒸すから、「ふんわり」「しっとり」、新食感。「混ぜる」→「発酵させる」→「蒸す」の3ステップでできるふんわりパンと、生地を混ぜて型に流し、蒸し上げるだけでできるしっとりケーキ。材料も作り方もシンプルだから、毎日の朝食やおやつに、くり返し作ってほしい。米粉の魅力を最大限に引き出した、体にやさしく馴染む「蒸す」パンとケーキのレシピ集です。
(他の紹介)目次 1 蒸す米粉のパン(基本のプレーンパン
ハーブパン
甘酒パン
きなこパン
にんじんパン ほか)
2 蒸す米粉のケーキ(小豆のケーキ
ドライパイナップルとココナッツのケーキ
カボチャのケーキ
りんごのケーキ
ピーナッツバターとココアのケーキ ほか)
(他の紹介)著者紹介 今井 ようこ
 製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、パンやケーキの受注を行うほか、マクロビオティックをベースにした料理教室「roof」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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