検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。 

著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ マリ
出版者 幻冬舎
出版年月 2021.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 粕川図書一般分館開架在庫 帯出可596//1210273346

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
596.04 596.04
料理 うつ病-闘病記

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916936057
書誌種別 図書
著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ マリ
出版者 幻冬舎
出版年月 2021.4
ページ数 177p
大きさ 19cm
ISBN 4-344-03781-6
分類記号(9版) 596.04
分類記号(10版) 596.04
資料名 料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。 
資料名ヨミ リョウリ ニ タイスル ネバ ナラナイ オ ステタラ ウツ ノ ジブン オ ウケイレラレタ
内容紹介 36歳、うつ発症。料理ができなくなった食文化のジャーナリストが発見した22のこととは…。自身のうつ体験を、回復の手助けになった料理を通して描く。『幻冬舎plus』連載を書籍化。
著者紹介 作家・生活史研究家。食を中心にした生活史やトレンド、ジェンダーなどを研究。著書に「母と娘はなぜ対立するのか」「「和食」って何?」「小林カツ代と栗原はるみ」など。

(他の紹介)内容紹介 36歳、うつ発症。料理ができなくなった食文化のジャーナリストが発見した22のこと。家庭料理とは何か、食べるとは何かを見つめた実体験ノンフィクション。
(他の紹介)目次 第1章 うつと料理(36歳、うつ発症!
恐るべき食い意地 ほか)
第2章 うつと献立(「献立を考える」はなぜハードルが高いのか
ワンパターン献立に救われる ほか)
第3章 うつと女性(生まれて初めて「生きててよかった!」と思った日
「ていねいな暮らし」になぜ私たちは愛憎を抱くのか ほか)
第4章 うつと仕事(うつと自分を切り離して考えるようになってきた―気分を変えるピクニック弁当
二つの震災 ほか)
第5章 うつとジェンダー(料理研究家・辰巳浜子さんの本から学んだ料理の楽しさ
家事分担は「量」だけでは語れない ほか)
(他の紹介)著者紹介 阿古 真理
 作家・生活史研究家。食を中心にした生活史やトレンド、ジェンダーなどを研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。