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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

すごい塩 

著者名 白澤 卓二/著
著者名ヨミ シラサワ タクジ
出版者 あさ出版
出版年月 2016.5


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 図書一般分館開架在庫 帯出可498//1910229119

関連資料

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白澤 卓二
2016
498.583 498.583
塩 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916468825
書誌種別 図書
著者名 白澤 卓二/著
著者名ヨミ シラサワ タクジ
出版者 あさ出版
出版年月 2016.5
ページ数 174p
大きさ 19cm
ISBN 4-86063-883-2
分類記号(9版) 498.583
分類記号(10版) 498.583
資料名 すごい塩 
資料名ヨミ スゴイ シオ
副書名 長生きできて、料理もおいしい!
副書名ヨミ ナガイキ デキテ リョウリ モ オイシイ
内容紹介 日本人の塩分摂取量は世界的にも多く、減塩が常識ともいえる考えになっているが、大切なのは塩について知り、体に良い塩を摂ること。アンチエイジングの権威が、塩選びの方法や、塩をうまく使うレシピなどを紹介する。
著者紹介 1958年神奈川県生まれ。千葉大学大学院医学研究科博士課程修了。医学博士。日本ファンクショナルダイエット協会理事長。著書に「「砂糖」をやめれば10歳若返る!」など。

(他の紹介)内容紹介 「まずくて体に悪い減塩食」からおさらばしよう!減塩はいらない。いい塩をもっと摂ることが健康につながる。いい塩を選ぶ基準とレシピ付き。
(他の紹介)目次 第1章 塩のすごい力(体にいい塩は塩麹
塩麹は手作りしよう ほか)
第2章 塩はこんなに体にいい(塩を摂ったほうが長生きする
塩が不足すると脳卒中、心筋梗塞になる ほか)
第3章 「塩が悪者」には根拠がない(塩の量は気にしなくていい
減塩食で何も改善されなかった!? ほか)
第4章 精製塩は今すぐやめよう(「精製塩」は、減塩したほうがいい
精製塩は、体にこう悪影響を及ぼす ほか)
第5章 食べるものは自分で決めていく時代に(不自然に白いものは体に悪い
人間の味覚は複合的かつ、状況に応じて変わる ほか)
(他の紹介)著者紹介 白澤 卓二
 日本ファンクショナルダイエット協会理事長。元順天堂大学大学院加齢制御医学講座教授。獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座特任教授。米国ミシガン大学神経学客員教授。1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年〜2015年順天堂大学大学院加齢制御医学講座教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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