検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

茶書は語る (茶道教養講座)

著者名 原田 茂弘/著
著者名ヨミ ハラダ シゲヒロ
出版者 淡交社
出版年月 2016.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可791//0118457357

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
596.63 596.63
パン

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916523090
書誌種別 図書
著者名 原田 茂弘/著
著者名ヨミ ハラダ シゲヒロ
出版者 淡交社
出版年月 2016.12
ページ数 227p
大きさ 18cm
ISBN 4-473-04146-3
分類記号(9版) 791.2
分類記号(10版) 791.2
資料名 茶書は語る (茶道教養講座)
資料名ヨミ チャショ ワ カタル
叢書名 茶道教養講座
叢書名巻次 16
内容紹介 これまでの茶書研究史を振り返ると同時に、中国の「茶経」から始まる茶書を展望。「茶会記」「逸話集」等に大別される茶書を総覧するとともに、「山上宗二記」「茶の本」などを読み解き、各時代の茶の湯の展開や実態に迫る。
著者紹介 1963年生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科単位取得退学。専門は日本文化史、おもに茶道史。表千家不審菴文庫主席研究員。茶の湯文化学会理事。

(他の紹介)内容紹介 身近な食材を使ってパンのメニューができる。工夫ひとつでパンのいろいろなアレンジが楽しめる。サンドイッチやオープンサンドのアイデアメニューがいっぱい。いつもの食卓をちょっと楽しくするパンのレシピ本。
(他の紹介)目次 いつもの朝におすすめのパンレシピ(ハムマヨネーズトースト
納豆チーズトースト ほか)
ゆったりとした朝につくりたい週末レシピ(ポーチドエッグ&アスパラマフィンサンド
もちっとフレンチトースト ほか)
昼ごはんをもっと楽しむパンレシピ(懐かしのつぶし卵のマヨネーズサンド
ハム&アボカドのわさびマヨネーズサンド ほか)
パンでつくるおやつとスイーツ(いちごクリームのショートケーキ風
カラメルりんごクロワッサンアイスクリーム添え ほか)
いつもと違う夕食パンレシピ(パンラザニア
クリームチーズとトマトのブルスケッタ ほか)
(他の紹介)著者紹介 舘野 鏡子
 料理家。桐棚学園大学ピアノ科卒業。在学中NHK「きょうの料理コンクール」に入賞。それをきっかけに同番組アシスタントを経て独立。現在はレシピを研究しながらテレビ、雑誌で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。