検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

酒造りの歴史 (雄山閣Books)

著者名 柚木 学/著
著者名ヨミ ユノキ マナブ
出版者 雄山閣
出版年月 1987.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可588.5/17/0111309043

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1987
588.52 588.52

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1006010072603
書誌種別 図書
著者名 柚木 学/著
著者名ヨミ ユノキ マナブ
出版者 雄山閣
出版年月 1987.6
ページ数 363p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-00656-X
分類記号(9版) 588.52
分類記号(10版) 588.52
資料名 酒造りの歴史 (雄山閣Books)
資料名ヨミ サケズクリ ノ レキシ
叢書名 雄山閣Books
叢書名巻次 20

(他の紹介)内容紹介 日本酒を代表する清酒の歴史は、せいぜい16世紀後半このかたのことであって、それ以前は口嚼酒(くちがみの酒)から濁酒への長い歴史があった。…本書はこの近世酒造業の発展に視点を据える。
(他の紹介)目次 第1章 近世酒造業発展前史
第2章 近世酒造業の技術的基礎
第3章 酒造株制度と酒造統制
第4章 江戸積酒造業の展開と下り酒銘醸地の形成
第5章 灘3郷の台頭と江戸積摂泉12郷の形成
第6章 灘酒造業の発展過程
第7章 酒造技術と酒造マニュファクチュア
第8章 酒造働人と酒造習俗
第9章 酒造経営と経営収支
第10章 海上輸送と樽廻船
第11章 販売機構と下り酒問屋
第12章 幕藩体制の動揺と灘酒造業の停滞
第13章 明治前期酒造業の展開と酒屋会議


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。