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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書一般 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0116900820 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810450757 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ジャック・ピュイゼ/[著]
|
著者名ヨミ |
ピュイゼ ジャック |
|
三国 清三/監修 |
|
鳥取 絹子/訳 |
出版者 |
紀伊国屋書店
|
出版年月 |
2004.9 |
ページ数 |
221p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-314-00969-1 |
分類記号(9版) |
498.5 |
分類記号(10版) |
498.5 |
資料名 |
子どもの味覚を育てる |
資料名ヨミ |
コドモ ノ ミカク オ ソダテル |
副書名 |
ピュイゼ・メソッドのすべて |
副書名ヨミ |
ピュイゼ メソッド ノ スベテ |
内容紹介 |
いまフランス全土の小学校で実践されている「味覚を目覚めさせる授業」の考案者である著者が、味覚のイロハから、「味覚の授業」の実際、家庭での応用、味覚がいかに人生を豊かにするかまで、やさしく解説。 |
著者紹介 |
フランス味覚研究所の創設者、現・所長。ワイン醸造学者。子どもたちを対象にした「味覚を目覚めさせる授業」を考案。 |
(他の紹介)内容紹介 |
味の違いがわからない、味覚音痴の子どもが増えている。こうした状況を憂えてフランスで30年前に始まった、小学生を対象にした「味覚を目覚めさせる授業」。フランス全土の小学校で実施され、10数万人の子どもたちに多大な成果を上げた。いまこの「味覚の授業」は世界中に広まっている。名づけて「ピュイゼ・メソッド」。本書は、その考案者によるガイドブック。味覚のイロハから、「味覚の授業」の実際、家庭での応用、味覚がいかに人生を豊かにするかまで、やさしく解説する。日本版では、三国清三氏による「三国メモ」で完全サポート。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 好き、嫌い(味覚の構造 味覚の発達、新生児から思春期まで 味覚の多様性) 第2部 味覚と学校(たくさんの子どもたちが味覚を学ぶ 味覚の目覚め10回コース 味覚の教育 その後) 第3部 家庭での味覚 |
(他の紹介)著者紹介 |
ピュイゼ,ジャック フランス味覚研究所の創設者、現・所長。ワイン醸造学者。子どもたちを取りまく食生活の乱れに危機感を抱き、1974年、トゥール大学の学生と小学校の教師たちと共同で、子どもたちを対象にした「味覚を目覚めさせる授業」を考案。以降、試行錯誤を続け、本書に詳述される1時間半の授業を10回行なうメソッドを確立。現在、フランス全土の小学校でピュイゼ・メソッドにもとづく「味覚の授業」が行なわれ、1990年から毎年10月の第3週に全土を上げて行なわれる「味覚週間」の初日を飾るイベントにまでなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 三国 清三 北海道増毛町生。札幌グランドホテル、帝国ホテルで修行後、駐スイス日本大使館料理長に就任。ローザンヌの「ジラルデ」、ロアンヌの「トロワグロ」など、スイス、フランスの三ツ星レストランで修行後、東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開店。99年に現役シェフの組織「日本フランス料理技術組合」を発足させ、2000年より子どもたちを対象にした「味覚の授業」(キッズ・シェフ)を実施している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 鳥取 絹子 翻訳家、ジャーナリスト。お茶の水女子大卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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