検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

最強に面白い食と栄養 (ニュートン超図解新書)

著者名 中村 丁次/監修
著者名ヨミ ナカムラ テイジ
出版者 ニュートンプレス
出版年月 2025.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室貸出中 帯出可498.5//0118990282 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
498.5 498.5
食品 栄養 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917249912
書誌種別 図書
著者名 中村 丁次/監修
著者名ヨミ ナカムラ テイジ
出版者 ニュートンプレス
出版年月 2025.2
ページ数 197p
大きさ 18cm
ISBN 4-315-52888-6
分類記号(9版) 498.5
分類記号(10版) 498.5
資料名 最強に面白い食と栄養 (ニュートン超図解新書)
資料名ヨミ サイキョウ ニ オモシロイ ショク ト エイヨウ
叢書名 ニュートン超図解新書
内容紹介 コラーゲンを食べてもハリのある肌にはならない、肉より魚で「動脈硬化」を予防…。健康や美容、体の不調にも役立つ食と栄養についての科学的に正しい知識をわかりやすく解説する。4コママンガやコラムも収録。

(他の紹介)内容紹介 健康や美容、体の不調にも!本当に役立つ食の科学知識!!予備知識なしで読めます!
(他の紹介)目次 第1章 注目の食品の正しい知識(コラーゲンを食べても、ハリのある肌にはならない!
乳酸菌は、胃でほとんど死ぬけど役に立つ ほか)
第2章 食と健康の気になる関係(糖質制限は、やせやすいけど危険かも
「ビーガン」は、けっして栄養不足ではない ほか)
第3章 5大栄養素を正しく知ろう(5種類の主要栄養素が、ヒトの体をつくる
炭水化物でダッシュ!体のエネルギー源 ほか)
第4章 健康と美容によい食事(子どもは、スナック菓子ばかり食べてはいけない
成人は、食べすぎても食べなすぎてもいけない ほか)
第5章 病気になったときの食事(便秘になったら、刺激的な食事で大腸に活!
口内炎になったら、やわらかい食べ物でしのぐ ほか)
(他の紹介)著者紹介 中村 丁次
 神奈川県立保健福祉大学名誉学長、公益社団法人日本栄養士会代表理事会長、一般財団法人日本栄養実践科学戦略機構代表理事理事長。医学博士。専門は、臨床栄養学、食事療法(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。