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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 493.9// | 0118572965 |
○ |
2 |
教育プラザ | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 493// | 0910526540 |
○ |
3 |
こども | 図書一般 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 493// | 1410299117 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916660870 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
中村 丁次/監修
|
著者名ヨミ |
ナカムラ テイジ |
|
牧野 直子/監修 |
出版者 |
日本文芸社
|
出版年月 |
2018.4 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-537-21564-9 |
分類記号(9版) |
493.983 |
分類記号(10版) |
493.983 |
資料名 |
子どもに効く栄養学 |
資料名ヨミ |
コドモ ニ キク エイヨウガク |
副書名 |
からだが変わる食材と食べ方 |
副書名ヨミ |
カラダ ガ カワル ショクザイ ト タベカタ |
内容紹介 |
知っておきたい栄養学の基本や、種類別に覚えておきたい栄養素の働きを紹介し、1歳半から5歳までの子どもを対象とした栄養素や食材について特に詳しく解説する。不調症状や目的別の食事のポイント、注意点も掲載。 |
(他の紹介)内容紹介 |
1歳半〜5歳、成長に欠かせない栄養がすぐわかる!好き嫌い、少食…「困った」を解消!食材別子どもの食べ方のコツ。栄養素のキャラたちが活躍!マンガでわかる栄養の基本。発熱、下痢、鼻水…具合が悪いときの対処法・目的別の食事法。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 知っておきたい栄養学の基本(理想的な食事と栄養バランス 栄養素と栄養は意味が違う ほか) 第2章 種類別に覚えておきたい栄養素の働き(たんぱく質 アミノ酸の働き ほか) 第3章 子どものための食事のコツ(幼児食ってどんなもの? 幼児食の進め方 ほか) 第4章 栄養学に基づく食材の選び方(うるち米(精白米) 麺類 ほか) 第5章 症状別・目的別に合わせた食事と栄養ガイド(熱があるとき 吐き気があるとき ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
中村 丁次 1948年、山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後、東京大学医学部研究生となり、1985年、医学博士号を取得。聖マリアンナ医科大学病院栄養部部長・内科講師を経て、2003年より神奈川県立保健福祉大学教授、2011年より同大学長。日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会座長(厚生労働省)として、講演や出版活動にも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 牧野 直子 管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。女子栄養大学卒業。大学在学中より栄養指導や教育活動に携わる。雑誌、テレビ、料理教室、講演のほか、保健センター、小児科での栄養相談も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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