蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
私の梅仕事 (天然生活の本)
|
著者名 |
横山 タカ子/著
|
著者名ヨミ |
ヨコヤマ タカコ |
出版者 |
扶桑社
|
出版年月 |
2021.5 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 596.3// | 0118761949 |
○ |
2 |
粕川 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1210273965 |
○ |
3 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 2010052179 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916945183 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
横山 タカ子/著
|
著者名ヨミ |
ヨコヤマ タカコ |
出版者 |
扶桑社
|
出版年月 |
2021.5 |
ページ数 |
119p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-594-08826-2 |
分類記号(9版) |
596.37 |
分類記号(10版) |
596.3 |
資料名 |
私の梅仕事 (天然生活の本) |
資料名ヨミ |
ワタクシ ノ ウメシゴト |
叢書名 |
天然生活の本 |
内容紹介 |
砂糖と塩、酢を使うことで、絶対に失敗しない梅干し「さしす漬け」から、梅干しや「さしす」を使った展開料理まで。保存食づくりの達人が、梅仕事の数々を紹介します。 |
著者紹介 |
長野県生まれ。料理研究家。保存食を中心とした、長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。 |
(他の紹介)内容紹介 |
はじめての方におすすめしたい失敗しない、梅仕事。基本の梅のさしす漬けから、梅干しやさしすを使った展開料理まで。保存食づくりの達人、横山タカ子さんの、40年間の梅仕事の集大成です。 |
(他の紹介)目次 |
基本のさしす漬けと、甘くない梅漬け(基本のさしす漬け 青梅で漬ける場合 ほか) 梅酒・梅シロップ・甘い梅(完熟梅のはちみつ梅酒 冷凍梅のシロップ ほか) 小梅の楽しみ(小梅のカリカリ漬け 小梅のカリカリ赤じそ漬け ほか) 展開1 さしす料理(トマト3種のさしすマリネ 季節野菜のさしすピクルス ほか) 展開2 梅干し料理(梅干しごはん 手づくり煎り酒でいただくローストビーフ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
横山 タカ子 料理研究家。長野県大町市生まれ。保存食を中心とした、長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。身近な食材を「適塩」で調理し、「素材を生かしてシンプルに食べる」が信条(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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