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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
元総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1310159973 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009915393816 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
コウ ケンテツ/著
|
著者名ヨミ |
コウ ケンテツ |
出版者 |
ソニー・マガジンズ
|
出版年月 |
2009.10 |
ページ数 |
92p |
大きさ |
25cm |
ISBN |
4-7897-3403-5 |
分類記号(9版) |
596.33 |
分類記号(10版) |
596.33 |
資料名 |
鶏本 |
資料名ヨミ |
トリボン |
副書名 |
家族の味、僕の味。 |
副書名ヨミ |
カゾク ノ アジ ボク ノ アジ |
内容紹介 |
手羽先と青菜のコラーゲンスープ、鶏ももとじゃがいもの塩ハーブ炒め、ささみのバンバンジーサラダ…。鶏肉を8つの部位に分け、韓国、和食、中華、洋食など、家庭でカンタンに作れる鶏料理レシピ50を紹介。 |
著者紹介 |
1974年生まれ。大阪府出身。料理研究家。雑誌や本、テレビ、ネットコンテンツ、イベントなど多方面で活躍中。著書に「僕が韓国料理をつくる理由」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
誤嚥性肺炎にならない人は何をどう食べているのか?何歳までもムセずに食べる「魔法のコツ」。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 あなたの寿命を縮める「無自覚の誤嚥」とは(「野菜炒め」がなぜ悪い!?何気ない食習慣にひそむリスク うっかり風邪と間違える?50代から始まる「無自覚の誤嚥」とは ほか) 第2章 日常に潜む「7つの誤嚥リスク」(「いつもの食べ方」がじつは要注意!誤嚥リスクの高い「7大キーワード」とは 誤嚥キーワード1 離水―えっ!?「プチトマト丸ごと」は避けるべき食べ方だった!? ほか) 第3章 誤嚥がいやなら、ご飯に卵をかけなさい(とろみ付けのひと工夫は「NG」を「OK」へ変身させる魔法 誤嚥と低栄養を撃退するスーパーフードこそ「卵かけごはん」 ほか) 第4章 長生きできる食事は「ここ」で差がつく!(「ちょいトロ3兄弟」を使った超カンタンごはん10 どっちを選ぶ? ほか) 第5章 「おいしく食べる生涯」は自分でつくる(食べることは、生きること。「口から食べる」が脳と体を輝かせる どうして欧米には「寝たきり老人」がいないのか ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
西山 耕一郎 1957年福島県生まれ、横浜育ち。北里大学医学部卒業。医学博士。耳鼻咽喉科・頭頸部外科医師として北里大学病院や横須賀市民病院、横浜日赤病院、国立横浜病院などで研鑽を積む。病棟医時代に「術後の誤嚥性肺炎の危険性」を経験したことをきっかけに、嚥下治療を専門分野にして、それらの人命を救おうと決意。現在、医療法人西山耳鼻咽喉科医院理事長(横浜市南区)。東海大学医学部客員教授、藤田医科大学客員教授。2004年に先代から継承して横浜で開業、地域に根付いた診療を続ける。また、複数の施設で嚥下外来と手術を行うかたわら、大学医学部や看護学校、言語聴覚士学校でも教鞭をとり、学会発表や講演会、医師・多職種・市民向けのセミナーも行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
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