蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 貸出中 | 帯出可 | 498.5// | 0118745397 |
× |
2 |
清里 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0610614695 |
○ |
3 |
元総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1310291271 |
○ |
4 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 2010007942 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
ウンム・アーザルのキッチン
菅瀬 晶子/文,…
カツオの古代学 : 和食文化の源流…
三舟 隆之/編,…
東洋医学はなぜ効くのか : ツボ・…
山本 高穂/著,…
あらゆる不調が消える世界一のストレ…
中村 雅俊/著
50歳からの私にちょうどいい美容と…
柿崎 こうこ/著
管理栄養士が教える!世界一カンタン…
関口 絢子/著
一生、筋トレ : 笑顔あふれる高齢…
石田 良恵/著
世界最高のフィジカル・マネジメント…
中村 豊/著
おなかの不調に効く腸の新常識
大井 秀久/監修
こころが育つ!子どもの食事 : 児…
宮口 幸治/著
メンタル回復ごはん : 家族とわた…
ごんだ ゆみ/著
40歳を過ぎるとなぜ健康の話ばかり…
しゅんしゅんクリ…
認知症を防ぐ最高の食べ方 : OK…
山根 一彦/著
1回30秒おうちでほぐれるタオルス…
仲林 久善/著
漢方ツボ押し大全 : 自律神経もと…
櫻井 大典/著,…
脳と体がみるみる若返る30の食習慣
笠岡 誠一/著
はじまりのサラダと栄養学 : 「食…
田代 健斗/著
入門食と農の人文学
湯澤 規子/編著…
マンガでわかる食べない子が変わる魔…
山口 健太/著,…
体に効くコーヒー : 1日3杯でや…
人間は料理をする生きものだ
森枝 卓士/文・…
医師がすすめる漢方生活 : 365…
渡邉 賀子/著,…
すべての悩みはストレッチで解決でき…
福嶋 尊/著
読むだけでメンタルが強くなっちゃう…
ロン毛メガネ/著
疲れた日の漢方ごはん : いちばん…
田中 友也/監修…
満腹の惑星 : 誰が飯にありつける…
木村 聡/著
からだをなおせるのは自分だけ : …
山田 剛/著,草…
1日1杯腸のおそうじスープ : お…
小林 寿枝/著
回復人 : 体中の細胞が疲れにつよ…
アリ・ウィッテン…
図解眠れなくなるほど面白い炭水化物…
山田 悟/著
衝撃!世界の食文化
藤田 晋一/文
チャイナ・スタディー : 世界最高…
T.コリン・キャ…
「健康常識」という大噓
和田 秀樹/著
研究者、魚醬と出会う。 : 山形の…
白石 哲也/編著…
あじ
神永 曉/監修
小児科医ママが教えたい体・脳・心を…
工藤 紀子/著
50代からの食べやせ術 : あすけ…
道江 美貴子/著
体力アップ1年生
たかぎ なおこ/…
最新科学で発見された正しい寿命の延…
今井 伸二郎/著
88歳現役医師のときめいて生きる力…
帯津 良一/著,…
カラダを整えるセルフケアストレッチ…
澤渡 知宏/著
やさしい漢方未病の地図帖 : 不調…
飯田 勝恵/著,…
1メニュー1分、猛獣ストレッチ
てぃ先生/著,小…
脳と身体を最適化せよ! : 「明晰…
モリー・マルーフ…
食べる美容
茂田 正和/著
レモンでやせる!血液、血管がキレイ…
おとなの音読 : 1日1分で自律神…
小林 弘幸/著
体とこころのトリセツ : 顔を見て…
島田 和美/著
「調子いい!」がずーっと続くカラダ…
木野村 朱美/著
揺腕法 : “謎の老師”が教える身…
小用 茂夫/著
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916916565 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
瀬戸 佳子/著
|
著者名ヨミ |
セト ヨシコ |
出版者 |
文化学園文化出版局
|
出版年月 |
2021.2 |
ページ数 |
134p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-579-21383-2 |
分類記号(9版) |
498.583 |
分類記号(10版) |
498.583 |
資料名 |
お手軽気血ごはん |
資料名ヨミ |
オテガル キケツゴハン |
副書名 |
1週間で必ず体がラクになる |
副書名ヨミ |
イッシュウカン デ カナラズ カラダ ガ ラク ニ ナル |
内容紹介 |
いつも小さな不調があって、気持ちもふさぎがち…。そんな人は「気」と「血」が足りていないのかも。「気」も「血」も足りない気血両虚について解説し、手軽に「気」と「血」を増やす「気血ごはん」を紹介します。 |
著者紹介 |
早稲田大学大学院理工学研究科修了。北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)薬膳科卒業。国際中医薬膳師。登録販売者。青山の「源保堂鍼灸院」にて食養生のアドバイス、レシピ提案を行う。 |
(他の紹介)目次 |
1 「気」も「血」も足りない気血両虚って、どんなもの?(こんな症状1 午前中だるく、夕方からようやくエンジンがかかる こんな症状2 冷え性だけど、夏の暑さにも弱い ほか) 2 気血ごはんは「手軽」じゃないと続かない(気血両虚に必要な食材はどんなもの? どん底に疲れた状態でも作れる料理を考えて ほか) 3 季節ごとに「養生」しましょう(気血両虚の人が季節ごとに注意すること 春のごはん/春のおすすめ食材 ほか) 4 病気にならない体をつくりましょう(東洋医学における、免疫力について 免疫力アップには、補腎食材を ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
瀬戸 佳子 国際中医薬膳師。登録販売者。早稲田大学理工学部卒、同大学院理工学研究科修了。北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)薬膳科卒業。会社員を経て、東京・青山の「源保堂鍼灸院」にて、「簡単、おいしい、体によい」をモットーに、東洋医学に基づいた食養生のアドバイス、レシピ提案を行う。鍼灸院併設の薬戸金堂で、漢方相談も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ