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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

バットや保存袋で作れるアイスクリーム&アイスケーキ 

著者名 若山 曜子/著
著者名ヨミ ワカヤマ ヨウコ
出版者 マイナビ出版
出版年月 2021.4


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 下川淵図書一般分館開架在庫 帯出可596//1012475172

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2021
2021
498.5 498.5
食生活-歴史 脳

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916938602
書誌種別 図書
著者名 若山 曜子/著
著者名ヨミ ワカヤマ ヨウコ
出版者 マイナビ出版
出版年月 2021.4
ページ数 79p
大きさ 26cm
ISBN 4-8399-7534-0
分類記号(9版) 596.65
分類記号(10版) 596.65
資料名 バットや保存袋で作れるアイスクリーム&アイスケーキ 
資料名ヨミ バット ヤ ホゾンブクロ デ ツクレル アイスクリーム アンド アイス ケーキ
内容紹介 材料を混ぜ、冷凍庫に入れっぱなしでOK。アイスクリームメーカーを使わず、身近にある材料・道具で作れる! 濃厚アイスクリームからさっぱりグラニテ、アイスケーキまで、家庭で楽しむおいしいレシピを紹介。
著者紹介 東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格取得。菓子・料理研究家。著書に「レモンのお菓子」など。

(他の紹介)内容紹介 サクサクに魅了される起源は?美食を求めるフランス人と食べられればいいアメリカ人?肥満とダイエット、その両極端の根っことは?ある部族ではヒクイドリは動物ではない、その意味は?食にまつわる疑問はいつしか移ろい、カテゴリー思考、創造性の進化的価値、言語中枢と食欲の意外な関係など、超雑食のサルの本質―食を具体例とした解説―へと誘う。日本に縁のある著者が、脳科学・進化学・人類学・文化史を駆使して、縦横無尽に「食とヒト」を語る。
(他の紹介)目次 第1章 サクサク、カリカリ、パリパリ、シャキシャキ…etc.
第2章 “超”雑食のサル―二足歩行・大きな脳・小さな顔
第3章 感覚をつかさどる脳と食べ物
第4章 食べ過ぎる人と食べない人
第5章 食の記憶
第6章 カテゴリー:良い食べ物、悪い食べ物、食べていいもの、食べてはいけないもの
第7章 食べ物と創造的な旅
第8章 心の理論と「食の理論」
(他の紹介)著者紹介 アレン,ジョン
 人類学者。南カリフォルニア大学のドーンサイフ認知神経科学イメージング研究所、および同校脳・創造性研究所、インディアナ学人類学部の研究員。研究テーマ:ヒトの脳構造と進化。日本、ニュージーランド、パプアニューギニア、パラオで文化人類学のフィールドワーク経験がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
成広 あき
 翻訳家。愛知県生まれ。神戸大学工学部建築学科中退(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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