検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 5 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

はじめてのくさばなあそび 

著者名 グループ・コロンブス/著
著者名ヨミ グループ コロンブス
出版者 のら書店
出版年月 2006.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書児童分館開架在庫 帯出可781//0420302267
2 南橘図書児童分館開架在庫 帯出可781//0720288927
3 教育プラザ図書児童分館開架在庫 帯出可781//0920235728
4 下川淵図書児童分館開架在庫 帯出可781//1022250656
5 こども図書児童こども庫1在庫 帯出可781//0120818646

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2006
498.5 498.5
食生活 栄養 年中行事-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810574583
書誌種別 図書
著者名 グループ・コロンブス/著
著者名ヨミ グループ コロンブス
吉田 奈美/絵
出版者 のら書店
出版年月 2006.7
ページ数 79p
大きさ 19cm
ISBN 4-931129-23-4
分類記号(9版) 781.9
分類記号(10版) 781.9
資料名 はじめてのくさばなあそび 
資料名ヨミ ハジメテ ノ クサバナアソビ
内容紹介 木や草、野菜、花など自然の素材をつかってあそんでみましょう。目で見て、耳で聞いて、においをかいで、さわって、味わって…。春夏秋冬と、季節ごとの草花あそびを、イラストや写真でたくさん紹介します。

(他の紹介)内容紹介 日本は、春、夏、秋、冬の四季のうつりかわりがある自然ゆたかな国です。自然とともに暮らしてきた日本人は、季節ごとに行事をおこない、食べものも、四季それぞれに独特のものがありました。そうした季節の行事や食べものを知ることは、食育にとってたいせつなテーマです。そこで、この本では、食に関する質問を、春、夏、秋、冬の四季に分けて紹介し、その質問にわかりやすいことばで答えるようにしました。
(他の紹介)目次 第1章 春の食育(ぼくは4月から1年生。元気な1年生になるには、なにを食べればいいの?
お母さんが、「赤・黄・緑の3色のお皿を食べなさい」っていうんだけど、3色のお皿ってなんのこと? ほか)
第2章 夏の食育(パンを食べようとしたら、カビがはえていたよ。どうして?
夏はのどがかわくけど、水がないと生きられないのはどうして? ほか)
第3章 秋の食育(秋になると太るんだけど、どうして?食欲の秋だから?
友だちがダイエットするっていうんだけど、ダイエットって、どうすればいいの? ほか)
第4章 冬の食育(かぜをひいちゃった。どんな食べものが、かぜにいいの?
うどんはさむい冬にぴったりの食べものだけど、おいしくつくるためには、どうすればいいの? ほか)
(他の紹介)著者紹介 服部 津貴子
 服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園理事、服部流家元。そのほかに、農林水産省特用林産振興会委員、IOC国際オリーブ協会コンサルタントを兼務し、自然にやさしい食材の普及、および日本における食育の普及に情熱に注いでいる。テレビなどでおなじみの服部幸應氏の妹(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。