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書誌情報サマリ
資料名 |
これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん
|
著者名 |
渡邊 智子/著
|
著者名ヨミ |
ワタナベ トモコ |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2023.9 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1710283803 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917144908 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
渡邊 智子/著
|
著者名ヨミ |
ワタナベ トモコ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2023.9 |
ページ数 |
6,137p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-06-533436-2 |
分類記号(9版) |
498.51 |
分類記号(10版) |
498.51 |
資料名 |
これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん |
資料名ヨミ |
コレダケ ワ シッテ オキタイ ショクヒン セイブンヒョウ ト エイヨウ ケイサン ノ キホン |
内容紹介 |
パンは穀類か、菓子類か? 酒はし好飲料か、調味料か? 適切な栄養計算や食育への活用のため、食品成分表に記載されている情報を、イラストや図表とともに楽しくわかりやすく解説する。確認用の演習問題付き。 |
著者紹介 |
共立女子大学家政学部食物学科卒業。学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校校長、千葉県立保健医療大学名誉教授、産業栄養指導者会会長。著書に「和食と健康」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
その食品名と食品番号、あっていますか?選択を間違えたら、栄養計算も間違いです!いろんなどうする?をどうにかします。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食品成分表とは何かを知っておこう(食品成分表とは 食品成分表は改訂のたびに何が変わっているのか 食品成分表を必要とするとき ほか) 第2章 食品成分表を使って栄養計算をしてみよう!(「日本人の食事摂取基準」と「食品成分表」の関係 献立作成のための給与目標量を計算してみよう 栄養計算を行う前に理解しておくべきこと ほか) 第3章 食品成分表を食育や栄養教育に活用しよう(食文化と食品成分表 主食、主菜、副菜の食事スタイルと食品成分・食品成分表 主食に合うパン、おやつに合うパン ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
渡邊 智子 博士(医学)、家政学学士。1954年共立女子大学家政学部食物学科卒業。現在、学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校校長、千葉県立保健医療大学名誉教授、産業栄養指導者会会長、千葉県学校保健学会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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