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書誌情報サマリ

資料名

これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん 

著者名 渡邊 智子/著
著者名ヨミ ワタナベ トモコ
出版者 講談社
出版年月 2023.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可498//1710283803

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2023
498.51 498.51
食品 栄養

書誌詳細

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タイトルコード 1009917144908
書誌種別 図書
著者名 渡邊 智子/著
著者名ヨミ ワタナベ トモコ
出版者 講談社
出版年月 2023.9
ページ数 6,137p
大きさ 26cm
ISBN 4-06-533436-2
分類記号(9版) 498.51
分類記号(10版) 498.51
資料名 これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん 
資料名ヨミ コレダケ ワ シッテ オキタイ ショクヒン セイブンヒョウ ト エイヨウ ケイサン ノ キホン
内容紹介 パンは穀類か、菓子類か? 酒はし好飲料か、調味料か? 適切な栄養計算や食育への活用のため、食品成分表に記載されている情報を、イラストや図表とともに楽しくわかりやすく解説する。確認用の演習問題付き。
著者紹介 共立女子大学家政学部食物学科卒業。学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校校長、千葉県立保健医療大学名誉教授、産業栄養指導者会会長。著書に「和食と健康」など。

(他の紹介)内容紹介 その食品名と食品番号、あっていますか?選択を間違えたら、栄養計算も間違いです!いろんなどうする?をどうにかします。
(他の紹介)目次 第1章 食品成分表とは何かを知っておこう(食品成分表とは
食品成分表は改訂のたびに何が変わっているのか
食品成分表を必要とするとき ほか)
第2章 食品成分表を使って栄養計算をしてみよう!(「日本人の食事摂取基準」と「食品成分表」の関係
献立作成のための給与目標量を計算してみよう
栄養計算を行う前に理解しておくべきこと ほか)
第3章 食品成分表を食育や栄養教育に活用しよう(食文化と食品成分表
主食、主菜、副菜の食事スタイルと食品成分・食品成分表
主食に合うパン、おやつに合うパン ほか)
(他の紹介)著者紹介 渡邊 智子
 博士(医学)、家政学学士。1954年共立女子大学家政学部食物学科卒業。現在、学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校校長、千葉県立保健医療大学名誉教授、産業栄養指導者会会長、千葉県学校保健学会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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