検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

過敏性腸症候群の安心ごはん (食事療法はじめの一歩シリーズ)

著者名 松枝 啓/監修
著者名ヨミ マツエダ ケイ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2016.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可493//0310643408

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
493.46 493.46
過敏性腸症候群 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916463294
書誌種別 図書
著者名 松枝 啓/監修
著者名ヨミ マツエダ ケイ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2016.4
ページ数 103p
大きさ 24cm
ISBN 4-7895-1880-2
分類記号(9版) 493.46
分類記号(10版) 493.46
資料名 過敏性腸症候群の安心ごはん (食事療法はじめの一歩シリーズ)
資料名ヨミ カビンセイ チョウ ショウコウグン ノ アンシン ゴハン
叢書名 食事療法はじめの一歩シリーズ
副書名 食事で症状をコントロール
副書名ヨミ ショクジ デ ショウジョウ オ コントロール
内容紹介 食物繊維のチカラで腸の調子を整える! 過敏性腸症候群の基礎知識を解説し、食物繊維が豊富な献立や、発酵食品を使った腸内環境改善レシピ、便秘型&下痢型のタイプ別レシピなどを紹介する。

(他の紹介)内容紹介 食物繊維のチカラで腸の調子を整える!繰り返す下痢や便秘…タイプ別にアドバイス。
(他の紹介)目次 第1章 過敏性腸症候群の基礎知識(病気の基礎知識
食事の実践 ほか)
第2章 目標1日20g食物繊維が豊富な献立(朝の献立
昼の献立 ほか)
第3章 食物繊維たっぷりの一品料理(食物繊維たっぷりのごはん物
食物繊維たっぷりのスープ ほか)
第4章 発酵食品で腸内環境改善レシピ(ヨーグルトを使って
甘酒を使って ほか)
(他の紹介)著者紹介 松枝 啓
 医学博士。さくらライフ錦糸クリニック院長。岡山大学医学部卒業。消化器治療の権威。国立国際医療センター第一消化器医長、国立国際医療研究センター国府台病院院長などを歴任。排便コントロール、過敏性腸症候群の研究で世界的な評価を得ており、機能性消化管障害(過敏性腸症候群や機能性ディスペプシアなど)の診断基準や治療方針を決定する国際委員会“Rome3委員会”の委員。現在は医療の原点に戻り、研究活動を続けながら、さくらライフ錦糸クリニックに勤務し、地域の赤ひげ先生として地域医療に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。