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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

「美味しい」とは何か (中公新書)

著者名 源河 亨/著
著者名ヨミ ゲンカ トオル
出版者 中央公論新社
出版年月 2022.8


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可A701//0118864453

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2022
701.1 701.1
美学 知覚 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917053782
書誌種別 図書
著者名 源河 亨/著
著者名ヨミ ゲンカ トオル
出版者 中央公論新社
出版年月 2022.8
ページ数 7,213p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102713-9
分類記号(9版) 701.1
分類記号(10版) 701.1
資料名 「美味しい」とは何か (中公新書)
資料名ヨミ オイシイ トワ ナニカ
叢書名 中公新書
叢書名巻次 2713
副書名 食からひもとく美学入門
副書名ヨミ ショク カラ ヒモトク ビガク ニュウモン
内容紹介 「美味しい」「まずい」は好みの問題? レビューサイトは純粋に食事を楽しむ邪魔? インスタントラーメンは芸術か? 絵画や音楽ではなく、身近な食事から扉を開く、やさしくも奥深い美学入門。
著者紹介 1985年沖縄県生まれ。慶應義塾大学にて博士(哲学)を取得。九州大学大学院比較社会文化研究院講師。著書に「知覚と判断の境界線」など。

(他の紹介)内容紹介 あるものを「美しい」「醜い」など評価するとき、私たちは何を考えているのか。評価を下す基準となる「センス」とは。こうしたことを考える学問が美学だ。本書は絵画や音楽ではなく、身近な食事からその扉を開く。「美味しい」「まずい」という評価は人それぞれ?レビューサイトの情報があると、純粋に食事を楽しめない?美食の感動は言葉にすべきじゃない?インスタントラーメンは芸術か?やさしくも奥深い美学入門。
(他の紹介)目次 第1章 五感で味わう
第2章 食の評価と主観性
第3章 相対的な客観性
第4章 知識と楽しみ
第5章 おいしさの言語化
第6章 芸術としての料理
(他の紹介)著者紹介 源河 亨
 1985年、沖縄県生まれ。2016年に慶應義塾大学にて博士(哲学)を取得、日本学術振興会特別研究員PD(東京大学)、日本大学芸術学部非常勤講師などを経て、2021年より九州大学大学院比較社会文化研究院講師。専門は、心の哲学、美学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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