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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

丸山真男書簡集 5

著者名 丸山 真男/[著]
著者名ヨミ マルヤマ マサオ
出版者 みすず書房
出版年月 2004.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可289.1/1020/50116892100

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2023
588.57 588.57
食生活-歴史 料理(西洋)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810445980
書誌種別 図書
著者名 丸山 真男/[著]
著者名ヨミ マルヤマ マサオ
出版者 みすず書房
出版年月 2004.9
ページ数 383,38p
大きさ 20cm
ISBN 4-622-08105-9
分類記号(9版) 289.1
分類記号(10版) 289.1
資料名 丸山真男書簡集 5
資料名ヨミ マルヤマ マサオ ショカンシュウ
巻号 5
各巻書名 1992-1996・補遺
各巻書名ヨミ ホイ
内容紹介 大江健三郎、埴谷雄高、小田実ほか1996年8月15日に亡くなるまでに宛てられた最晩年の書簡、および補遺として安岡章太郎宛など、書簡281通を収録。巻末に全巻の索引、宛名人索引を付す。
著者紹介 1914〜96年。大阪生まれ。東京大学法学部卒業。同大学教授、ハーバード大学特別客員教授、オックスフォード・セント・アントニーズ・カレッジ客員教授等を務めた。

(他の紹介)内容紹介 本書は、美食文化の歴史を、新鮮で豊富な香辛料や新食材の流入、料理書の普及、イタリアの範をうけつぐフランスの範、調理設備の充実と給士長の役割の高度化、食卓の厳密な秩序、ブルジョワの家庭料理などをめぐって説き、バターの勝理やフォークの普及などの興味深いエピソードも織り混ぜつつ語っていく。
(他の紹介)目次 第1章 中世ヨーロッパの美食
第2章 ある芸術の誕生
第3章 フランスの範
第4章 フランス料理の黄金の世紀
第5章 料理の惑星


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