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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 523// | 0118602820 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916696939 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
三浦 展/文・写真
|
著者名ヨミ |
ミウラ アツシ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2018.8 |
ページ数 |
135p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-02-331729-1 |
分類記号(9版) |
523.136 |
分類記号(10版) |
523.136 |
資料名 |
ヤバいビル |
資料名ヨミ |
ヤバイ ビル |
副書名 |
1960-70年代の街場の愛すべき建物たち |
副書名ヨミ |
センキュウヒャクロクジュウ ナナジュウネンダイ ノ マチバ ノ アイスベキ タテモノタチ |
内容紹介 |
自由で破天荒な1960〜70年代のビル。船のデッキを思わせる屋上、階段室に丸窓など、欧米のデザインの影響を受け独自発展した、高度経済成長期における東京のオフィスビル、商業ビル、マンションなどを中心に紹介する。 |
著者紹介 |
『アクロス』編集長、三菱総合研究所を経て、カルチャースタディーズ研究所設立。消費、都市の研究者として活躍。著書に「東京田園モダン」「新東京風景論」「ファスト風土化する日本」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
大好きなお店の一皿で、気分があがる。キラキラとした幸福感が染み入る「鴨ロースト」、憂鬱の原因が汗とともに流れ出ていく「ガパオ」、幸福だった子どもの頃の記憶を呼び覚ます「ピネライス」、毎年春になるのが待ち遠しくなる「よもぎ餅」―自身にとっての「名店」と特別な一品を28名が想いを込めて綴るエッセイ集。エッセイに登場するお店の情報も掲載。 |
(他の紹介)目次 |
1章 日常を彩るおいしいごはん(ご近所に灯る幸せの光(三浦しをん) なんかもう好き(西加奈子) 落ち込んだ心を温めてくれた蕎麦(中江有里) 幸福の鴨ロースト(美村里江) 私の東京、その中心(宇垣美里) 神楽坂のトマトたまごめん(清水由美) 小鉢のポーカー(山田ルイ53世) 彼の焦がれた「あのガパオ」(塩屋舞) 名店しか行かない人になったよ(稲垣えみ子)) 2章 ほっと一息お酒とつまみとごはん(プロに訊かなきゃわからない(道尾秀介) 酒飲みもすなるバーといふものを(ジェーン・スー) 東京で初めて訪れた“友達の家”(岡崎琢磨) 憑き物落としの赤提灯(バービー) 憎めない高田馬場、あの座敷(朝井リョウ)) 3章 心が弾むスイーツとカフェ(春だけの常連さん(瀬尾まいこ) 食べちゃいけないくらい、好きなもの(佐藤雫) 名店はおまじないの言葉(清水ミチコ) 夕焼けスコーンの香り(あさのますみ) 大正時代からの店(畠中恵)) 4章 心に残る特別なごはん(ズロンズロンのうどんと、そびえ立つかき氷(はるな檸檬) ハレの日に、ひとりでお寿司(小川糸) 佐賀の小さな小さな餃子屋さん(久住昌之) 日帰り温泉に隠された秘宝(川内有緒) このトンネルを抜けたら最初に行く店(澤村伊智) 選ばれし者のための逸品(朱野帰子) そして、みんな思い出になった(最相葉月) 知る人ぞ知る京都の名物料理(藤岡陽子) 夏の夜を味わう山上のレストラン(森見登美彦)) |
目次
内容細目
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