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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

ヤバいビル 

著者名 三浦 展/文・写真
著者名ヨミ ミウラ アツシ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2018.8


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可523//0118602820

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三浦 展
2022
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書誌詳細

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タイトルコード 1009916696939
書誌種別 図書
著者名 三浦 展/文・写真
著者名ヨミ ミウラ アツシ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2018.8
ページ数 135p
大きさ 19cm
ISBN 4-02-331729-1
分類記号(9版) 523.136
分類記号(10版) 523.136
資料名 ヤバいビル 
資料名ヨミ ヤバイ ビル
副書名 1960-70年代の街場の愛すべき建物たち
副書名ヨミ センキュウヒャクロクジュウ ナナジュウネンダイ ノ マチバ ノ アイスベキ タテモノタチ
内容紹介 自由で破天荒な1960〜70年代のビル。船のデッキを思わせる屋上、階段室に丸窓など、欧米のデザインの影響を受け独自発展した、高度経済成長期における東京のオフィスビル、商業ビル、マンションなどを中心に紹介する。
著者紹介 『アクロス』編集長、三菱総合研究所を経て、カルチャースタディーズ研究所設立。消費、都市の研究者として活躍。著書に「東京田園モダン」「新東京風景論」「ファスト風土化する日本」など。

(他の紹介)内容紹介 大好きなお店の一皿で、気分があがる。キラキラとした幸福感が染み入る「鴨ロースト」、憂鬱の原因が汗とともに流れ出ていく「ガパオ」、幸福だった子どもの頃の記憶を呼び覚ます「ピネライス」、毎年春になるのが待ち遠しくなる「よもぎ餅」―自身にとっての「名店」と特別な一品を28名が想いを込めて綴るエッセイ集。エッセイに登場するお店の情報も掲載。
(他の紹介)目次 1章 日常を彩るおいしいごはん(ご近所に灯る幸せの光(三浦しをん)
なんかもう好き(西加奈子)
落ち込んだ心を温めてくれた蕎麦(中江有里)
幸福の鴨ロースト(美村里江)
私の東京、その中心(宇垣美里)
神楽坂のトマトたまごめん(清水由美)
小鉢のポーカー(山田ルイ53世)
彼の焦がれた「あのガパオ」(塩屋舞)
名店しか行かない人になったよ(稲垣えみ子))
2章 ほっと一息お酒とつまみとごはん(プロに訊かなきゃわからない(道尾秀介)
酒飲みもすなるバーといふものを(ジェーン・スー)
東京で初めて訪れた“友達の家”(岡崎琢磨)
憑き物落としの赤提灯(バービー)
憎めない高田馬場、あの座敷(朝井リョウ))
3章 心が弾むスイーツとカフェ(春だけの常連さん(瀬尾まいこ)
食べちゃいけないくらい、好きなもの(佐藤雫)
名店はおまじないの言葉(清水ミチコ)
夕焼けスコーンの香り(あさのますみ)
大正時代からの店(畠中恵))
4章 心に残る特別なごはん(ズロンズロンのうどんと、そびえ立つかき氷(はるな檸檬)
ハレの日に、ひとりでお寿司(小川糸)
佐賀の小さな小さな餃子屋さん(久住昌之)
日帰り温泉に隠された秘宝(川内有緒)
このトンネルを抜けたら最初に行く店(澤村伊智)
選ばれし者のための逸品(朱野帰子)
そして、みんな思い出になった(最相葉月)
知る人ぞ知る京都の名物料理(藤岡陽子)
夏の夜を味わう山上のレストラン(森見登美彦))


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