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書誌情報サマリ
資料名 |
からだの中の外界腸のふしぎ (ブルーバックス)
|
著者名 |
上野川 修一/著
|
著者名ヨミ |
カミノガワ シュウイチ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2013.4 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 491// | 0118133354 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916147203 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
上野川 修一/著
|
著者名ヨミ |
カミノガワ シュウイチ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2013.4 |
ページ数 |
213p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-06-257812-7 |
分類記号(9版) |
491.346 |
分類記号(10版) |
491.346 |
資料名 |
からだの中の外界腸のふしぎ (ブルーバックス) |
資料名ヨミ |
カラダ ノ ナカ ノ ガイカイ チョウ ノ フシギ |
叢書名 |
ブルーバックス |
叢書名巻次 |
B-1812 |
副書名 |
最大の免疫器官にして第二のゲノム格納庫 |
副書名ヨミ |
サイダイ ノ メンエキ キカン ニ シテ ダイニ ノ ゲノム カクノウコ |
内容紹介 |
食物から栄養を取り込む腸は、つねにウイルスや細菌と闘う免疫発動の最前線。全身のさまざまなシステムとの関わりを軸に、独自の遺伝子をもつ「腸内細菌」との共進化の場でもある腸の驚くべき素顔を紹介する。 |
著者紹介 |
1942年東京生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学名誉教授。農学博士。日本食品免疫学会会長。紫綬褒章、国際酪農連盟賞、日本農芸化学会賞等を受賞。著書に「免疫と腸内細菌」他。 |
(他の紹介)内容紹介 |
年間1トンもの食べ物を消化・吸収し、たえず病原菌にもさらされる「内なる外」=腸。眼や口、呼吸器にまで目を光らせる最強の免疫器官であり、独自の遺伝子をもつ「腸内細菌」との共進化の場でもある。1億個ものニューロンを擁し、「第二の脳」とも呼ばれる驚異の「腸」能力とは。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 腸は進化しつづけてきた―からだの中の「外界」はどうできたか 第2章 いのちをつくる腸の働き―驚異の消化・吸収力 第3章 腸はいつも考えている―1億個のニューロンに支えられた「第二の脳」 第4章 腸はからだを守っている―人体最大の免疫器官 第5章 共生者「腸内細菌」の素顔―「第二のゲノム」のすごい働き 第6章 腸の働きが低下したら…? 第7章 腸内細菌で健康になる |
(他の紹介)著者紹介 |
上野川 修一 1942年、東京生まれ。東京大学名誉教授。農学博士。東京大学農学部農芸化学科卒業。同大助手、助教授を経て、2003年まで東京大学大学院農学生命科学研究科教授。2012年まで日本大学生物資源科学科教授。食品アレルギーや腸管免疫のしくみ、腸内細菌のからだへの影響などの研究に従事。日本農芸化学会会長、内閣府食品安全委員会専門委員会座長を歴任。現在、日本食品免疫学会会長、日本ビフィズス菌センター(腸内細菌学会)理事長。紫綬褒章、国際酪農連盟賞、日本農芸化学会賞等を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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