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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

日本の食卓 冬

著者名 幕内 秀夫/著
著者名ヨミ マクウチ ヒデオ
出版者 アスペクト
出版年月 2013.1


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可596.2//0118158088
2 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可596//1710385756

関連資料

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幕内 秀夫 野崎 洋光
2013
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1009916108539
書誌種別 図書
著者名 幕内 秀夫/著
著者名ヨミ マクウチ ヒデオ
野崎 洋光/著
出版者 アスペクト
出版年月 2013.1
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-7572-2189-5
分類記号(9版) 596.21
分類記号(10版) 596.21
資料名 日本の食卓 冬
資料名ヨミ ニホン ノ ショクタク
副書名 今だから伝えたい旬の献立帖
副書名ヨミ イマ ダカラ ツタエタイ シュン ノ コンダテチョウ
巻号
内容紹介 冬の食材で温め、寒さに強いからだを作る! 管理栄養士・幕内秀夫と、和食の巨匠・野崎洋光による究極のコラボレーションで、健やかな身体と心を作る「本当においしい」毎日のレシピを紹介する、季節の献立帖。
著者紹介 1953年茨城県生まれ。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所代表。著書に「変な給食」など。

(他の紹介)内容紹介 冬の食材で温め、寒さに強いからだを作る。『粗食のすすめ』の幕内秀夫が考える「本当に豊かな食生活」、『分とく山』の野崎洋光が作る「滋味あふれる冬の料理」。おいしく健康になるレシピ“旬の献立帖”シリーズ第二弾。
(他の紹介)目次 第1章 冬の食事と健康(豊かな食生活の条件
食文化のなかの「冬」
冬の食文化の知恵 ほか)
第2章 冬の1週間献立帖(朝ごはん―ご飯/ブロッコリーのみそ汁/いもがらの卵とじ/焼きのり/漬物/ばん茶
昼ごはん―さつますいとん/しらすとほうれん草の浸し/ばん茶
晩ごはん―ご飯/かぶと豚バラ肉のみそ汁
ぶりの照り焼き/白菜と油揚げの煮浸し/煮豆/ばん茶 ほか)
第3章 冬の食材レシピ(鍋もの
ご飯もの
副菜 ほか)
(他の紹介)著者紹介 幕内 秀夫
 1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。専門学校で栄養教育に携わるが、欧米模倣の教育に疑問をもち退職。以後、伝統食と健康に関わる研究をおこなう。現在、フーズ&ヘルス研究所代表。学校給食と子どもの健康を考える会代表。プロスポーツ選手の個人指導、社員食堂の改革、保育園、幼稚園の給食改善のアドバイスなどを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野崎 洋光
 1953年福島県石川郡古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。1980年に東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。1989年に「分とく山」を開店し、現在は5店舗を総料理長として統括。雑誌、TVなど各種メディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱。最近では子どもたちの食育活動にも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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