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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

1食10分「病気にならない」女性の元気食 (講談社のお料理BOOK)

著者名 幕内 秀夫/著
著者名ヨミ マクウチ ヒデオ
出版者 講談社
出版年月 2011.12


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可596//1710145788
2 図書一般分館開架在庫 帯出可596//1910099785

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幕内 秀夫 永井 友茄
2011
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1009915608274
書誌種別 図書
著者名 幕内 秀夫/著
著者名ヨミ マクウチ ヒデオ
永井 友茄/料理
出版者 講談社
出版年月 2011.12
ページ数 79p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-299549-8
分類記号(9版) 596.21
分類記号(10版) 596.21
資料名 1食10分「病気にならない」女性の元気食 (講談社のお料理BOOK)
資料名ヨミ イッショク ジップン ビョウキ ニ ナラナイ ジョセイ ノ ゲンキショク
叢書名 講談社のお料理BOOK
内容紹介 忙しい人も和食は難しくない! 作るのはご飯とみそ汁だけ。おかずはすべて市販品を用い、手間ひまかけずに女性の体トラブルを解消する朝昼夕21日間献立を紹介。簡単にできる作りおきおかずと浅漬けも収録。
著者紹介 1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰。著書に「40歳からの元気食「何を食べないか」」「1食100円「病気にならない」食事」など。

(他の紹介)内容紹介 おかずは買うだけ!作るのはご飯とみそ汁だけ!簡単!だから続けられる「作らないレシピ」。
(他の紹介)目次 第1章 1食10分「病気にならない」女性の元気食(「作らない和食」で健康になる
カタカナ主食は女性ホルモンのバランスをくずす
健康を守るのはご飯中心の和食 ほか)
第2章 おかずはすべて市販品!朝昼夕21日間献立(朝・小女子干し献立、昼・小女子ご飯のおにぎり弁当、夕・里芋のうま煮献立
朝・味つきゆで卵献立、昼・味つきゆで卵弁当、夕・さわらの西京焼き献立
朝・わかさぎの甘露煮献立、昼・わかさぎの甘露煮弁当、夕・さばの味つけ煮献立 ほか)
第3章 簡単!作りおきおかずと浅漬け(時間があるときはまとめて!「作りおきおかず」15品
週末に作りたい「浅漬け」12品
まだある!おかずになる市販品 お惣菜編 ほか)
(他の紹介)著者紹介 幕内 秀夫
 1953年、茨城県生まれ。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰。東京農業大学栄養学科卒業。1979年に山梨県の長寿村・棡原を知ったことがきっかけとなり、以後、伝統食と健康の研究を始める。食べ物の栄養素を分析するだけの既存の栄養学に疑問を抱き、その土地ならではの食文化を生み出した風土、文化、歴史などを調査し「FOODは風土」を実感、提唱する。全国各地の社員食堂、学校給食の改善活動、講演等に奔走中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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