蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
肉とすっぽん
|
著者名 |
平松 洋子/著
|
著者名ヨミ |
ヒラマツ ヨウコ |
出版者 |
文藝春秋
|
出版年月 |
2020.7 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
教育プラザ | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 642// | 0910547074 |
○ |
2 |
粕川 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 642// | 1210267710 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916868052 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
平松 洋子/著
|
著者名ヨミ |
ヒラマツ ヨウコ |
出版者 |
文藝春秋
|
出版年月 |
2020.7 |
ページ数 |
266p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-16-391223-3 |
分類記号(9版) |
642.1 |
分類記号(10版) |
642.1 |
資料名 |
肉とすっぽん |
資料名ヨミ |
ニク ト スッポン |
副書名 |
日本ソウルミート紀行 |
副書名ヨミ |
ニホン ソウル ミート キコウ |
内容紹介 |
うまい肉が生まれる現場にはソウルがある! 害獣を地域の恵みに変えた島根県美郷町モデル、馬肉文化を守り抜いた熊本の挑戦…それぞれの土地で培われた「知恵と技」を紹介。“食の未来図”をまるごと味わうノンフィクション。 |
著者紹介 |
岡山県生まれ。東京女子大学文理学部社会学科卒業。エッセイスト。「買えない味」でBunkamuraドゥマゴ文学賞、「野蛮な読書」で講談社エッセイ賞を受賞。 |
(他の紹介)内容紹介 |
牛、羊、鹿、鴨、ホルモン、鯨…歩いて、食べて、考えた。“食の未来図”をまるごと味わうノンフィクション。 |
(他の紹介)目次 |
1章 羊―北海道・白糠 羊男たち一万年のロマン 2章 猪―島根・美郷町 害獣を恵みに変える挑戦 3章 鹿―埼玉〜山梨・奥秩父 鹿を狩る 4章 鳩―東京・門前仲町 「肉にも旬がある」 5章 鴨―石川・加賀 江戸伝来「坂網猟」を引き継ぐ 6章 牛―北海道・襟裳岬 短角牛とともに生きる 7章 内臓―東京・品川 「うまい」をつくり出す現場 8章 馬―熊本 馬肉文化を守り抜く 9章 すっぽん―静岡・舞阪 「露地養殖」が育む異界の味 10章 鯨―千葉・和田浦 ツチ鯨漁の現在 |
(他の紹介)著者紹介 |
平松 洋子 エッセイスト。岡山県倉敷市生まれ。東京女子大学文理学部社会学科卒業。食文化と暮らしをテーマに執筆活動を行う。『買えない味』で第16回Bunkamuraドゥマゴ文学賞、『野蛮な読書』で第28回講談社エッセイ賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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