検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

親子ではじめる!天才ごはん 

著者名 藤川 徳美/著
著者名ヨミ フジカワ トクミ
出版者 方丈社
出版年月 2023.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可493//0710712597

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
493.983 493.983
小児栄養 栄養補助食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917108488
書誌種別 図書
著者名 藤川 徳美/著
著者名ヨミ フジカワ トクミ
出版者 方丈社
出版年月 2023.4
ページ数 204p
大きさ 19cm
ISBN 4-910818-07-8
分類記号(9版) 493.983
分類記号(10版) 493.983
資料名 親子ではじめる!天才ごはん 
資料名ヨミ オヤコ デ ハジメル テンサイ ゴハン
副書名 栄養療法でみるみる脳の働きがよくなる!
副書名ヨミ エイヨウ リョウホウ デ ミルミル ノウ ノ ハタラキ ガ ヨク ナル
内容紹介 脳の働きをよくする栄養を十分に満たしていけば、頭と体の調子が整い、落ち着きや集中力、意欲が生まれ、暗記も理解もスムーズになる。分子栄養学に基づいて、脳の働きをよくする栄養の摂り方を紹介。不調の改善例も収録する。
著者紹介 広島県生まれ。広島大学医学部卒業。精神科医、医学博士。「ふじかわ心療内科クリニック」を開院。著書に「うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった」「うつ消しごはん」など。

(他の紹介)内容紹介 分子栄養学で集中力学力はぐんぐん伸びる。「やる気」アップ!タンパク質+鉄+マグネシウム。子どもの発達に悩まない!
(他の紹介)目次 第1章 タンパク質でなぜ脳の働きがよくなるの?(脳をつくる原材料はタンパク質
学習が脳の働きをよくする理由 ほか)
第2章 脳の働きをよくする栄養を摂ろう(子どもも大人・高齢者も不足してはダメ
動物性タンパク質をお勧めする理由 ほか)
第3章 マグネシウムは天才ミネラル(心を安定させ、学習能力を向上させる
運動能力をアップし、痛みや疲れを軽減する ほか)
第4章 発達に課題がある子どもの栄養療法(発達障害と呼ばれる子どもはなぜ増加しているのか
糖質の摂りすぎが大きな要因のひとつ ほか)
第5章 症例集―学校に行けた!成績が上がった!発達の課題、子どもの不調の改善例(コンサータを飲んでいるADHDの4歳児
自閉症の5歳児、1年半でこれだけ変わった ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。