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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

辰巳芳子ご飯と汁物 

著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者 NHK出版
出版年月 2020.7


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可596//0410646426
2 永明図書一般分館開架在庫 帯出可596//2010025563

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2020
596 596
料理 米飯 汁物

書誌詳細

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タイトルコード 1009916867991
書誌種別 図書
著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者 NHK出版
出版年月 2020.7
ページ数 127p
大きさ 27cm
ISBN 4-14-033310-5
分類記号(9版) 596
分類記号(10版) 596
資料名 辰巳芳子ご飯と汁物 
資料名ヨミ タツミ ヨシコ ゴハン ト シルモノ
副書名 後世に伝えたい食べ物
副書名ヨミ コウセイ ニ ツタエタイ タベモノ
内容紹介 日本人は米と大豆を失ってはならない-。炊き込みご飯、混ぜご飯、すしといった「ご飯」。みそ汁、吸い物、かす汁などの「汁物」。日本の食を見つめ続けてきた辰巳芳子が、季節ごとのご飯と汁物を紹介し、その大切さを説く。
著者紹介 1924年生まれ。料理研究家、エッセイスト。鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「辰巳芳子の旬を味わう」「辰巳芳子慎みを食卓に」など。

(他の紹介)内容紹介 95歳を過ぎてなお、日本の食を考える。
(他の紹介)目次 第1章 四〜六月(胚芽ご飯
あさりのみそ汁 ほか)
第2章 七〜九月(青じそのおむすび
焼きみそ ほか)
第3章 十〜十二月(かやくご飯
天ぷらのみそ汁 ほか)
第4章 一〜三月(七草がゆ
ゆり根がゆ ほか)


目次


内容細目

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