検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

無農薬・無化学肥料で育てる!おいしい野菜づくり 

著者名 関野 幸生/監修
著者名ヨミ セキノ ユキオ
出版者 成美堂出版
出版年月 2023.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室貸出中 帯出可626//0118890862 ×
2 元総社図書一般分館開架貸出中 帯出可626//1310335227 ×
3 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可626//1710281765

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
626.9 626.9
家庭菜園 有機農業

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917104815
書誌種別 図書
著者名 関野 幸生/監修
著者名ヨミ セキノ ユキオ
渋谷 正和/監修
明石 誠一/監修
出版者 成美堂出版
出版年月 2023.4
ページ数 255p
大きさ 24cm
ISBN 4-415-33252-9
分類記号(9版) 626.9
分類記号(10版) 626.9
資料名 無農薬・無化学肥料で育てる!おいしい野菜づくり 
資料名ヨミ ムノウヤク ムカガク ヒリョウ デ ソダテル オイシイ ヤサイズクリ
内容紹介 種まき、苗づくりから種とりまで、野菜を無農薬、無化学肥料で栽培する方法について、写真やイラストで丁寧に紹介。コンパニオンプランツも取り上げる。はじめてでも失敗しないプロのコツが満載。

(他の紹介)内容紹介 種まき、苗づくりから種とりまで、ていねいに解説。コンパニオンプランツも紹介。有機・自然栽培で安心!はじめてでも失敗しないプロのコツが満載!
(他の紹介)目次 1 有機栽培・自然栽培の基本
2 実を食べる野菜
3 葉や茎を食べる野菜
4 マメを食べる野菜
5 イモを食べる野菜
6 根を食べる野菜
7 穀物
8 コンパニオンプランツと緑肥作物
(他の紹介)著者紹介 関野 幸生
 埼玉県富士見市で無農薬・無肥料自然栽培の関野農園を営む。1ヘクタールほどの畑で約40品目を栽培。すべて固定種を栽培している。自家採種と連作を繰り返すことで、植物の生命力のすばらしさを実感。無肥料自然栽培の野菜をふやすために、講演や講習などを通じて普及活動も行なっている。無肥料自然栽培を普及、提唱する団体nico代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
渋谷 正和
 埼玉県富士見市で無農薬・無化学肥料、無肥料自然栽培の渋谷農園を営む。営農面積は水田1ヘクタール、畑1.8ヘクタール。全面積の8割を無肥料自然栽培にて栽培。2004年より農薬・肥料を使わない無肥料自然栽培をスタート。無肥料自然栽培の普及のため、講習なども行なっている。nico圃場技術指導員。雑誌等でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
明石 誠一
 埼玉県入間郡三芳町で無農薬・無肥料自然栽培の明石農園を営む。4.5ヘクタールの畑で年間60種の野菜を栽培。販売先は個人宅配、自然食品店、飲食店など。2012年より農業体験スクール「ソラシド」講師を務め、多くの家庭菜園家を育てている。農をベースにしたコミュニティを作るため、永続性がある循環した社会を実現していくことが目標。明石農園を取材したドキュメンタリーに映画『お百姓さんになりたい』がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
竹内 孝功
 自然菜園コンサルタント。19歳で、福岡正信著『わら一本の革命』(春秋社)に出会い、東京都日野の市民農園で無農薬・家庭菜園を始める。卒業後に勤めた自然食品店店長を辞し、本格的な自然農・自然農法の修行に入る。(公財)自然農法国際研究開発センターの研修などを経て、自然菜園スクールを開催する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。