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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 2010082085 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917013342 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
大久保 研之/著
|
著者名ヨミ |
オオクボ ケンシ |
|
深津 章子/著 |
出版者 |
新星出版社
|
出版年月 |
2022.4 |
ページ数 |
279p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-405-09427-7 |
分類記号(9版) |
498.55 |
分類記号(10版) |
498.55 |
資料名 |
新栄養の教科書 |
資料名ヨミ |
シン エイヨウ ノ キョウカショ |
副書名 |
体・健康・食べ方を科学する! |
副書名ヨミ |
カラダ ケンコウ タベカタ オ カガク スル |
内容紹介 |
栄養と健康の基礎をわかりやすく解説するとともに、栄養素の種類と働き、食事の組み立てや栄養素ごとの食べワザを紹介する。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表2020年度版(八訂)」対応。 |
著者紹介 |
聖徳大学人間栄養学部教授。医学博士。 |
(他の紹介)内容紹介 |
体のしくみや代謝、各栄養素の働きや上手なとり方、食事の組み立てや栄養素ごとの食べワザ。理論から実践まで、人生100年時代を健康に生き抜く食べ方、知恵が身につく! |
(他の紹介)目次 |
第1章 体と健康の基本(栄養とは 体のしくみ 食品・食事に関する目安) 第2章 栄養素・栄養成分事典(栄養素の種類と働き 炭水化物 脂質 ほか) 第3章 食事と食べ方のポイント(食事の組み立て 栄養素ごとの食べワザ 食事の悩みQ&A ほか) 付録 食材事典 |
(他の紹介)著者紹介 |
大久保 研之 聖徳大学人間栄養学部教授、医学博士。九州大学医学部卒業後、小児科医(代謝内分泌)、生化学、臨床検査を経て現職。先天代謝異常症、赤血球膜タンパク質、代謝調節を中心に研究・教育に関わってきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 深津 章子 聖徳大学人間栄養学部講師、博士(栄養学)、管理栄養士。徳島大学医学部栄養学科卒業後、小児専門病院での勤務を経て現職。研究テーマは糖尿病の食事療法と小児臨床栄養、効果的な栄養指導プログラムの開発(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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