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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

料理は女の義務ですか (新潮新書)

著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ マリ
出版者 新潮社
出版年月 2017.10


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118537034

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2017
383.8 383.8
料理 食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009916616817
書誌種別 図書
著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ マリ
出版者 新潮社
出版年月 2017.10
ページ数 207p
大きさ 18cm
ISBN 4-10-610736-8
分類記号(9版) 383.8
分類記号(10版) 383.8
資料名 料理は女の義務ですか (新潮新書)
資料名ヨミ リョウリ ワ オンナ ノ ギム デスカ
叢書名 新潮新書
叢書名巻次 736
内容紹介 家族のために気力を奮い立たせて、毎日台所に立つ女性たち。料理への苦手意識や罪悪感はどこから来るのか? 料理の歴史を辿って料理の意味を問い直し、現代日本で何が台所の担い手を苦しめているのかを明らかにする。
著者紹介 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学卒業。作家・生活史研究家。食や暮らし、女性の生き方などをテーマに執筆。著書に「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。

(他の紹介)内容紹介 「昔から苦手」「とにかく時間がない」…それでも家族のために気分を奮い立たせて、毎日台所に立つ女性たち。一体、どうすれば料理への苦手意識を克服できるのか?その歴史をひもとき、「スープの底力」「楽しい保存食」「便利な常備菜」といった先人の豊かな知恵に今こそ学ぼう。女性の社会進出と現代の台所事情、「一汁一菜」より大切なこと、料理がつなぐ人間関係など、好きな人も苦手な人もあらためて考える料理論。
(他の紹介)目次 はじめに―日々の料理はなぜ大変なのか?
第1章 料理とは何か
第2章 スープの底力
第3章 保存食は楽しい
第4章 常備菜の再生
第5章 食卓を担うのは誰?
おわりに―義務感の先の料理


目次


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