蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
料理は女の義務ですか (新潮新書)
|
著者名 |
阿古 真理/著
|
著者名ヨミ |
アコ マリ |
出版者 |
新潮社
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出版年月 |
2017.10 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118537034 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916616817 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
阿古 真理/著
|
著者名ヨミ |
アコ マリ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2017.10 |
ページ数 |
207p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-10-610736-8 |
分類記号(9版) |
383.8 |
分類記号(10版) |
383.8 |
資料名 |
料理は女の義務ですか (新潮新書) |
資料名ヨミ |
リョウリ ワ オンナ ノ ギム デスカ |
叢書名 |
新潮新書 |
叢書名巻次 |
736 |
内容紹介 |
家族のために気力を奮い立たせて、毎日台所に立つ女性たち。料理への苦手意識や罪悪感はどこから来るのか? 料理の歴史を辿って料理の意味を問い直し、現代日本で何が台所の担い手を苦しめているのかを明らかにする。 |
著者紹介 |
1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学卒業。作家・生活史研究家。食や暮らし、女性の生き方などをテーマに執筆。著書に「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「昔から苦手」「とにかく時間がない」…それでも家族のために気分を奮い立たせて、毎日台所に立つ女性たち。一体、どうすれば料理への苦手意識を克服できるのか?その歴史をひもとき、「スープの底力」「楽しい保存食」「便利な常備菜」といった先人の豊かな知恵に今こそ学ぼう。女性の社会進出と現代の台所事情、「一汁一菜」より大切なこと、料理がつなぐ人間関係など、好きな人も苦手な人もあらためて考える料理論。 |
(他の紹介)目次 |
はじめに―日々の料理はなぜ大変なのか? 第1章 料理とは何か 第2章 スープの底力 第3章 保存食は楽しい 第4章 常備菜の再生 第5章 食卓を担うのは誰? おわりに―義務感の先の料理 |
目次
内容細目
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