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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史 (「食」の図書館)

著者名 サラ・B.フッド/著
著者名ヨミ フッド サラ B.
出版者 原書房
出版年月 2022.1


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可628//0118790641

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2022
アンドレ・シモン賞特別賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917000549
書誌種別 図書
著者名 サラ・B.フッド/著
著者名ヨミ フッド サラ B.
内田 智穂子/訳
出版者 原書房
出版年月 2022.1
ページ数 176p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05949-2
分類記号(9版) 628.3
分類記号(10版) 628.3
資料名 ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史 (「食」の図書館)
資料名ヨミ ジャム ゼリー マーマレード ノ レキシ
叢書名 「食」の図書館
内容紹介 古代の文献に記された果物の保存法をはじめ、その歴史から国や地域による特徴、作り方、保存容器、食べ方、菓子としての楽しみ方までを、豊富な図版とともに紹介する。レシピ付き。
著者紹介 ジャーナリスト、作家。ジョージ・ブラウン・カレッジ(カナダ)教授。食文化、美術、ファッション、都市生活などに造詣が深い。

(他の紹介)内容紹介 ジャム、ゼリー、マーマレード…果物の恵みを凝縮した甘いごちそう!古代の文献に記された果物の保存法をはじめ、その歴史から国や地域による特徴、作り方、保存容器、食べ方、菓子としての楽しみ方ほかを紹介。レシピ付。
(他の紹介)目次 伝統を保存する
ローマとペルシアの貢献
手のこんだ宴のごちそう―16世紀
食事のしめは砂糖菓子―17世紀
デザートと朝食―18世紀
自家製レシピ―19世紀
ベンチャー企業
大規模ジャム工場の時代
憤慨する労働者たち
巨大加工食品企業
後方支援―戦時中の保存食
新たな時代へ


目次


内容細目

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