上川淵分館は、令和8年1月から休館となります。
予約資料の受取館を上川淵分館に指定している方は、他の館へ変更が必要です。
受取館変更のお手続きは、下記リンク先をご確認ください↓
https://www.city.maebashi.gunma.jp/library/1/47703.html
令和7年12月1日以降は、予約資料の受取館として上川淵分館を指定することができません。ご了承ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

考古学と古代史の間 (ちくまプリマーブックス)

著者名 白石 太一郎/著
著者名ヨミ シライシ タイチロウ
出版者 筑摩書房
出版年月 2004.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可210.3//0116844580

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
913.6 913.6
アンドレ・シモン賞特別賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810408888
書誌種別 図書
著者名 白石 太一郎/著
著者名ヨミ シライシ タイチロウ
出版者 筑摩書房
出版年月 2004.2
ページ数 200p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-04254-7
分類記号(9版) 210.3
分類記号(10版) 210.3
資料名 考古学と古代史の間 (ちくまプリマーブックス)
資料名ヨミ コウコガク ト コダイシ ノ アイダ
叢書名 ちくまプリマーブックス
叢書名巻次 154
内容紹介 遺跡、遺物を資料とする考古学と、文献史料を資料とする古代史研究。そのどちらにも魅力を感じ、二つの学問の間をゆれ動きながら、独自の論を展開する著者の軌跡。
著者紹介 1938年大阪市生まれ。同志社大学大学院博士課程修了。専攻は文化史学。現在、国立歴史民俗博物館教授。著書に「古墳の語る古代史」「古墳とヤマト政権」など。

(他の紹介)内容紹介 アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
(他の紹介)目次 序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食
コメは万能選手)
第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培
食材としてのコメの価値 ほか)
第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源
中国のコメの歴史 ほか)
第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス―アフリカの赤いコメ
北米のコメ・プランテーション ほか)
第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響
輸送とランチ ほか)
第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化
神々とコメ ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。