蔵書情報
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書誌情報サマリ
| 資料名 |
考古学と古代史の間 (ちくまプリマーブックス)
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| 著者名 |
白石 太一郎/著
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| 著者名ヨミ |
シライシ タイチロウ |
| 出版者 |
筑摩書房
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| 出版年月 |
2004.2 |
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資料情報
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| No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
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| 1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 210.3// | 0116844580 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1009810408888 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
白石 太一郎/著
|
| 著者名ヨミ |
シライシ タイチロウ |
| 出版者 |
筑摩書房
|
| 出版年月 |
2004.2 |
| ページ数 |
200p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-480-04254-7 |
| 分類記号(9版) |
210.3 |
| 分類記号(10版) |
210.3 |
| 資料名 |
考古学と古代史の間 (ちくまプリマーブックス) |
| 資料名ヨミ |
コウコガク ト コダイシ ノ アイダ |
| 叢書名 |
ちくまプリマーブックス |
| 叢書名巻次 |
154 |
| 内容紹介 |
遺跡、遺物を資料とする考古学と、文献史料を資料とする古代史研究。そのどちらにも魅力を感じ、二つの学問の間をゆれ動きながら、独自の論を展開する著者の軌跡。 |
| 著者紹介 |
1938年大阪市生まれ。同志社大学大学院博士課程修了。専攻は文化史学。現在、国立歴史民俗博物館教授。著書に「古墳の語る古代史」「古墳とヤマト政権」など。 |
| (他の紹介)内容紹介 |
アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。 |
| (他の紹介)目次 |
序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食 コメは万能選手) 第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培 食材としてのコメの価値 ほか) 第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源 中国のコメの歴史 ほか) 第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス―アフリカの赤いコメ 北米のコメ・プランテーション ほか) 第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響 輸送とランチ ほか) 第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化 神々とコメ ほか) |
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