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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

栄養素の通になる 

著者名 上西 一弘/著
著者名ヨミ ウエニシ カズヒロ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2012.7


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 図書一般分館開架在庫 帯出可498//1910083961

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2012
498.55 498.55
栄養

書誌詳細

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タイトルコード 1009916064735
書誌種別 図書
著者名 上西 一弘/著
著者名ヨミ ウエニシ カズヒロ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2012.7
ページ数 255p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-0921-3
分類記号(9版) 498.55
分類記号(10版) 498.55
資料名 栄養素の通になる 
資料名ヨミ エイヨウソ ノ ツウ ニ ナル
副書名 食品成分最新ガイド
副書名ヨミ ショクヒン セイブン サイシン ガイド
内容紹介 栄養素の基本的な知識から、さらに通になるための情報やデータをまとめた栄養虎ノ巻。知っておくと楽しいネタも満載。「日本食品標準成分表2010」をもとに改訂した第3版。
著者紹介 徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。雪印乳業生物科学研究所を経て、女子栄養大学栄養生理学研究室教授。専門は栄養生理学。骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会委員。

(他の紹介)内容紹介 「日本食品標準成分表2010」をもとに改訂。たんぱく質(アミノ酸)、脂質の情報を追加。クロム、セレン、ヨウ素、モリブデン、ビオチンの基本データを改訂。好評の大ネタ、小ネタがさらに充実。
(他の紹介)目次 1章 エネルギーの通になる
2章 三大栄養素の通になる(たんぱく質
脂質
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸 ほか)
3章 ビタミンの通になる(ビタミンB群
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン ほか)
4章 ミネラルの通になる(ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム ほか)
(他の紹介)著者紹介 上西 一弘
 女子栄養大学栄養生理学研究室教授。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了後、雪印乳業生物科学研究所を経て、1991年より女子栄養大学に勤務。専門は栄養生理学、特にヒトを対象としたカルシウムの吸収・利用に関する研究、成長期のライフスタイルと身体状況、スポーツ選手の栄養アセスメントなど。2010年版の「日本人の食事摂取基準」策定において、2005年版に続きワーキンググループメンバー(ミネラル)を務める。骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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