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書誌情報サマリ

資料名

「ご当地もの」と日本人 (祥伝社新書)

著者名 田村 秀/[著]
著者名ヨミ タムラ シゲル
出版者 祥伝社
出版年月 2014.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 永明図書一般分館開架在庫 帯出可601//2010123509

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2014
601.1 601.1
地域開発

書誌詳細

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タイトルコード 1009916308852
書誌種別 図書
著者名 田村 秀/[著]
著者名ヨミ タムラ シゲル
出版者 祥伝社
出版年月 2014.11
ページ数 242p
大きさ 18cm
ISBN 4-396-11389-6
分類記号(9版) 601.1
分類記号(10版) 601.1
資料名 「ご当地もの」と日本人 (祥伝社新書)
資料名ヨミ ゴトウチモノ ト ニホンジン
叢書名 祥伝社新書
叢書名巻次 389
内容紹介 B級グルメ、ゆるキャラ、ローカルアイドル…。日本人はなぜ「ご当地もの」にこれほどまで魅力を感じるのか。その理由を探るとともに、ご当地ものの魅力を世界に向けて発信するための方策について考察する。
著者紹介 1962年生まれ。北海道出身。東京大学工学部卒。博士(学術)。自治省、三重県財政課長などを経て、新潟大学法学部長・教授。著書に「暴走する地方自治」「B級グルメが地方を救う」など。

(他の紹介)内容紹介 「富士宮やきそば」「甲府鳥もつ煮」など、いわゆる「B級グルメ」ブームが続いています。最近では、各地の「ゆるキャラ」や「ご当地検定」といったものも人気です。これだけ「ご当地」にこだわるのは、実は世界でも日本人に特有のものなのです。本書では、日本人がなぜ「ご当地」にこれほどまで魅力を感じるのか、その理由を探ります。実は、ご当地もののルーツは、古く律令時代の租税制度や江戸時代の幕藩体制に求められるのです。ご当地ものは、その地方だけでなく、日本経済全体を活性化させる力を秘めています。その魅力を世界に向けて発信するための方策についても考察します。
(他の紹介)目次 第1章 日本中を席捲するご当地もの(盛り上がる「ご当地グルメ」
日本最大のまちおこしの祭典「B‐1グランプリ」 ほか)
第2章 なぜ日本人は、ご当地にこだわるのか(なぜ日本人は、これほどまでご当地にこだわるのか
ご当地は日本人のDNAに組み込まれている? ほか)
第3章 「ご当地もの」の光と影(地域活性化の成功と失敗の歴史
ご当地ものの経済効果 ほか)
第4章 ご当地の力が地方を救う!(ご当地へのこだわりこそが日本人の神髄
ご当地ものは海外に受け入れられるか ほか)
(他の紹介)著者紹介 田村 秀
 1962年生まれ。北海道苫小牧市出身。東京大学工学部卒、博士(学術)。自治省、香川県企画調整課長、三重県財政課長などを経て、新潟大学法学部長・教授。専門は行政学、地方自治、公共政策(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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