検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

化学のウンチクがたちまち身に付く本 

著者名 杉山 美次/著
著者名ヨミ スギヤマ ヨシジ
出版者 秀和システム
出版年月 2006.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可430//0117138180

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2006
430 430
化学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810591807
書誌種別 図書
著者名 杉山 美次/著
著者名ヨミ スギヤマ ヨシジ
岩瀬 充璋/著
出版者 秀和システム
出版年月 2006.11
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-7980-1487-7
分類記号(9版) 430
分類記号(10版) 430
資料名 化学のウンチクがたちまち身に付く本 
資料名ヨミ カガク ノ ウンチク ガ タチマチ ミ ニ ツク ホン
副書名 図解
副書名ヨミ ズカイ
内容紹介 スイカは冷やすとどうして甘くなるの? ステンレスが錆びにくいのはなぜ? 氷は固体なのに、どうして水に浮くの? などなど、今さら聞けないギモンの数々をスラスラ図解! 化学の楽しみ方がわかる一冊。
著者紹介 1949年横浜市生まれ。横浜市立東高校教諭。

(他の紹介)内容紹介 日ごろアタリマエと思っているけど、改めて考えてみると実はよくわからない―本書は、そんな身近な疑問をとりあげ、その化学的なメカニズムを簡潔に解説しています。
(他の紹介)目次 第1章 物質の構成と変化についてのウンチク(紅茶にレモンを入れると、色が薄くなるのはなぜ?
高い山でご飯を炊くと芯が残るのは、なぜ? ほか)
第2章 無機物とその化合物についてのウンチク(乾燥剤はどうやって湿気を吸い取るの?
奈良の大仏は、どうやって金メッキしたの? ほか)
第3章 有機物とその化合物についてのウンチク(サイダーの泡はすぐ消えるのに、ビールの泡持ちがよいのはどうして?
スイカは冷やした方が甘いのはどうして? ほか)
第4章 生活と化学についてのウンチク(紙オムツが大量の水を吸収するのはどうして?
ポストイットはどうして何回もはってはがせるの? ほか)
(他の紹介)著者紹介 杉山 美次
 1949年横浜市生まれ。1972年東京学芸大学高校教員養成課程化学専攻卒業。横浜市立日吉台中学校教諭、横浜市立南高校教諭などを経て、2004年より横浜市立東高校教諭(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
岩瀬 充璋
 1944年東京都生まれ。東京教育大学理学部卒業。神奈川県立麻生高校教諭(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。