蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
化学のウンチクがたちまち身に付く本
|
著者名 |
杉山 美次/著
|
著者名ヨミ |
スギヤマ ヨシジ |
出版者 |
秀和システム
|
出版年月 |
2006.11 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 430// | 0117138180 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810591807 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
杉山 美次/著
|
著者名ヨミ |
スギヤマ ヨシジ |
|
岩瀬 充璋/著 |
出版者 |
秀和システム
|
出版年月 |
2006.11 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7980-1487-7 |
分類記号(9版) |
430 |
分類記号(10版) |
430 |
資料名 |
化学のウンチクがたちまち身に付く本 |
資料名ヨミ |
カガク ノ ウンチク ガ タチマチ ミ ニ ツク ホン |
副書名 |
図解 |
副書名ヨミ |
ズカイ |
内容紹介 |
スイカは冷やすとどうして甘くなるの? ステンレスが錆びにくいのはなぜ? 氷は固体なのに、どうして水に浮くの? などなど、今さら聞けないギモンの数々をスラスラ図解! 化学の楽しみ方がわかる一冊。 |
著者紹介 |
1949年横浜市生まれ。横浜市立東高校教諭。 |
(他の紹介)内容紹介 |
日ごろアタリマエと思っているけど、改めて考えてみると実はよくわからない―本書は、そんな身近な疑問をとりあげ、その化学的なメカニズムを簡潔に解説しています。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 物質の構成と変化についてのウンチク(紅茶にレモンを入れると、色が薄くなるのはなぜ? 高い山でご飯を炊くと芯が残るのは、なぜ? ほか) 第2章 無機物とその化合物についてのウンチク(乾燥剤はどうやって湿気を吸い取るの? 奈良の大仏は、どうやって金メッキしたの? ほか) 第3章 有機物とその化合物についてのウンチク(サイダーの泡はすぐ消えるのに、ビールの泡持ちがよいのはどうして? スイカは冷やした方が甘いのはどうして? ほか) 第4章 生活と化学についてのウンチク(紙オムツが大量の水を吸収するのはどうして? ポストイットはどうして何回もはってはがせるの? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
杉山 美次 1949年横浜市生まれ。1972年東京学芸大学高校教員養成課程化学専攻卒業。横浜市立日吉台中学校教諭、横浜市立南高校教諭などを経て、2004年より横浜市立東高校教諭(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 岩瀬 充璋 1944年東京都生まれ。東京教育大学理学部卒業。神奈川県立麻生高校教諭(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ