蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
デジタル食品の恐怖 (新潮新書)
|
著者名 |
高橋 五郎/著
|
著者名ヨミ |
タカハシ ゴロウ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2016.7 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1910238615 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916486852 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
高橋 五郎/著
|
著者名ヨミ |
タカハシ ゴロウ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2016.7 |
ページ数 |
190p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-10-610675-0 |
分類記号(9版) |
498.54 |
分類記号(10版) |
498.54 |
資料名 |
デジタル食品の恐怖 (新潮新書) |
資料名ヨミ |
デジタル ショクヒン ノ キョウフ |
叢書名 |
新潮新書 |
叢書名巻次 |
675 |
内容紹介 |
無数の「部品」を組み合わせて作られる現代の加工食品は事実上、スマホと同じ「デジタル製品」である。産地不明、成分不明、正体不明…。現代の食品が構造的に抱える問題点を指摘し、消費者が取り得る対策も伝授する。 |
著者紹介 |
1948年生まれ。愛知大学現代中国学部教授、同国際中国学研究センター所長。農学博士(千葉大学)。専門は中国の農業問題。著書に「日中食品汚染」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
無数の「部品」を組み合わせて作られる現代の加工食品は事実上、スマホと同じ「デジタル製品」である。「産地不明」「成分不明」「正体不明」の「デジタル食品」に、カドミウムや水銀などの重金属、残留農薬、過剰な旨味成分や塩分などがどれだけ含まれているか、その実態を把握するのは不可能に近い。現代の食品が構造的に抱える問題点を指摘し、あわせて消費者が取り得る対策も伝授する。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食べものが「部品化」する現代 第2章 見えにくくなる食べものリスク 第3章 海外のデジタル食品事情 第4章 食べものにとりつく「負の成分」 第5章 重金属汚染という「見えざる恐怖」 第6章 現代人を蝕む「美味しさ依存症」 第7章 デジタル化で変わる食文化 第8章 デジタル食品といかに付き合うか |
目次
内容細目
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