検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

食品の裏と表 

著者名 小薮 浩二郎/著
著者名ヨミ コヤブ コウジロウ
出版者 ビジネス社
出版年月 2023.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 永明図書一般分館開架在庫 帯出可498//2010171680

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
食品添加物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917131828
書誌種別 図書
著者名 小薮 浩二郎/著
著者名ヨミ コヤブ コウジロウ
出版者 ビジネス社
出版年月 2023.8
ページ数 212p
大きさ 19cm
ISBN 4-8284-2545-0
分類記号(9版) 498.519
分類記号(10版) 498.519
資料名 食品の裏と表 
資料名ヨミ ショクヒン ノ ウラ ト オモテ
副書名 食品添加物のこわい話
副書名ヨミ ショクヒン テンカブツ ノ コワイ ハナシ
内容紹介 食品の表には美しい写真が載っていても、裏の表示を見ると合成着色料の記載が…!? 食品の安全性試験の問題点、添加物の併用、不純物混入、食品中での変化など、見ても分からない食品の裏の話を紹介する。
著者紹介 岡山県生まれ。九州大学大学院農芸化学専攻(栄養化学講座)修了。食品メーカー顧問、食品・添加物専門家。著書に「コンビニ&スーパーの食品添加物は死も招く」など。

(他の紹介)内容紹介 教えて!コヤブ先生ほんとうに安全なの?見ても分からない食品の裏側をたのしく!やさしく解説!
(他の紹介)目次 第1章 添加物の見つけ方
第2章 ところで添加物っていったい何ですか?
第3章 表示を見ても分からない添加物が多い!
第4章 添加物の安全性は本当に証明されているのでしょうか?
第5章 製造方法から添加物を見てみましょう
第6章 加工でん粉という名の合成でん粉を大量に食べている
第7章 その他気になる添加物の例
第8章 タンパク質の加水分解物は天然物か?安全か?
第9章 合成食用油脂、精製加工油脂―悪魔の脂肪酸(死亡酸??)、トランス脂肪酸
第10章 添加物の隠れた危険性
第11章 現在の衛生管理、品質管理では食品の安全は確保できない!
終章 ナゼ隠すのか?食品の表示は早急に改めるべきである
(他の紹介)著者紹介 小藪 浩二郎
 岡山県生まれ。食品メーカー顧問、食品・添加物専門家。香川大学卒業後、九州大学大学院農芸化学専攻(栄養化学講座)修了。京都大学薬学部研究生を経て、製薬会社勤務。14年にわたり、医薬品、食品添加物などの研究に従事。現在は、食品会社の顧問など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。