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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 2010171680 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917131828 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
小薮 浩二郎/著
|
著者名ヨミ |
コヤブ コウジロウ |
出版者 |
ビジネス社
|
出版年月 |
2023.8 |
ページ数 |
212p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-8284-2545-0 |
分類記号(9版) |
498.519 |
分類記号(10版) |
498.519 |
資料名 |
食品の裏と表 |
資料名ヨミ |
ショクヒン ノ ウラ ト オモテ |
副書名 |
食品添加物のこわい話 |
副書名ヨミ |
ショクヒン テンカブツ ノ コワイ ハナシ |
内容紹介 |
食品の表には美しい写真が載っていても、裏の表示を見ると合成着色料の記載が…!? 食品の安全性試験の問題点、添加物の併用、不純物混入、食品中での変化など、見ても分からない食品の裏の話を紹介する。 |
著者紹介 |
岡山県生まれ。九州大学大学院農芸化学専攻(栄養化学講座)修了。食品メーカー顧問、食品・添加物専門家。著書に「コンビニ&スーパーの食品添加物は死も招く」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
教えて!コヤブ先生ほんとうに安全なの?見ても分からない食品の裏側をたのしく!やさしく解説! |
(他の紹介)目次 |
第1章 添加物の見つけ方 第2章 ところで添加物っていったい何ですか? 第3章 表示を見ても分からない添加物が多い! 第4章 添加物の安全性は本当に証明されているのでしょうか? 第5章 製造方法から添加物を見てみましょう 第6章 加工でん粉という名の合成でん粉を大量に食べている 第7章 その他気になる添加物の例 第8章 タンパク質の加水分解物は天然物か?安全か? 第9章 合成食用油脂、精製加工油脂―悪魔の脂肪酸(死亡酸??)、トランス脂肪酸 第10章 添加物の隠れた危険性 第11章 現在の衛生管理、品質管理では食品の安全は確保できない! 終章 ナゼ隠すのか?食品の表示は早急に改めるべきである |
(他の紹介)著者紹介 |
小藪 浩二郎 岡山県生まれ。食品メーカー顧問、食品・添加物専門家。香川大学卒業後、九州大学大学院農芸化学専攻(栄養化学講座)修了。京都大学薬学部研究生を経て、製薬会社勤務。14年にわたり、医薬品、食品添加物などの研究に従事。現在は、食品会社の顧問など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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