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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

「もしも」に備える食 

著者名 石川 伸一/著
著者名ヨミ イシカワ シンイチ
出版者 清流出版
出版年月 2015.2


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 宮城図書一般分館開架貸出中 帯出可369//1610129601 ×
2 図書一般分館開架在庫 帯出可369//1910157633

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石川 伸一 今泉 マユ子
2015
369.3 369.3
災害予防 食品 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916336080
書誌種別 図書
著者名 石川 伸一/著
著者名ヨミ イシカワ シンイチ
今泉 マユ子/著
出版者 清流出版
出版年月 2015.2
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-86029-427-4
分類記号(9版) 369.3
分類記号(10版) 369.3
資料名 「もしも」に備える食 
資料名ヨミ モシモ ニ ソナエル ショク
副書名 災害時でも、いつもの食事を
副書名ヨミ サイガイジ デモ イツモ ノ ショクジ オ
内容紹介 備蓄食品だけで震災時を乗り切るレシピを紹介。水や燃料を節約して乾めんをゆでる方法や、鍋でごはんを炊く方法、備えておきたい食品なども収録する。なぜ、食を備えなければならないのか、何をどう備えればよいのかも解説。
著者紹介 1973年生まれ。宮城大学食産業学部准教授。専門は分子レベルの食品学・調理学・栄養学。

(他の紹介)内容紹介 一家に一冊、必携!普段から使える災害食レシピ。今、家にある食料で“生き延びる”ことができますか?力まず、構えずに備える、いざというときにも使える料理の知恵。
(他の紹介)目次 1章 なぜ、食を備えなければならないか
2章 脳を満足させる食事で、非常時を乗り切る
3章 何をどう備えればよいのか
料理編(火を使わない
乾物を使う
乾めんを使う
ごはんもの
いも・玉ねぎ・にんじんで作る
粉もので作る
防災食を使う)
(他の紹介)著者紹介 石川 伸一
 宮城大学食産業学部准教授。1973年生まれ。東北大学農学部卒業、同大学院農学研究科修了。北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員を経て現職。専門は、分子レベルの食品学・調理学・栄養学。主な研究テーマは、鶏卵の栄養性、機能性に関する研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
今泉 マユ子
 管理栄養士・日本災害食学会災害食専門員。1969年生まれ。保育園での献立作成、社員食堂の立ち上げ、メニュー開発などを行う。食育活動の中で災害時の食の大切さを痛感し、個人や企業に対する防災食や備蓄計画についてのアドバイスを行っている。ほかに、水のマイスター、JUNIOR野菜ソムリエなどの資格を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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