蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
日本の食卓 夏
|
著者名 |
幕内 秀夫/著
|
著者名ヨミ |
マクウチ ヒデオ |
出版者 |
アスペクト
|
出版年月 |
2013.8 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 596.2// | 0118157700 |
○ |
2 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1710385731 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916172820 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
幕内 秀夫/著
|
著者名ヨミ |
マクウチ ヒデオ |
|
野崎 洋光/著 |
出版者 |
アスペクト
|
出版年月 |
2013.8 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7572-2239-7 |
分類記号(9版) |
596.21 |
分類記号(10版) |
596.21 |
資料名 |
日本の食卓 夏 |
資料名ヨミ |
ニホン ノ ショクタク |
副書名 |
今だから伝えたい旬の献立帖 |
副書名ヨミ |
イマ ダカラ ツタエタイ シュン ノ コンダテチョウ |
巻号 |
夏 |
内容紹介 |
夏バテ、熱中症は食事で防げる! 管理栄養士・幕内秀夫と、和食の巨匠・野崎洋光による究極のコラボレーションで、健やかな身体と心を作る「本当においしい」毎日のレシピを紹介する、季節の献立帖。 |
著者紹介 |
1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所代表。 |
(他の紹介)内容紹介 |
夏バテ、熱中症は食事で防げる!暑さを乗り切る夏の食べ方。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 夏の食事と健康(夏の暑さと食事の関係 夏を乗り切る食事 食文化のなかの「夏」 ほか) 第2章 夏の1週間献立帖(朝ごはん―ご飯/じゃがいもとさやいんげんのみそ汁/崩し奴/焼きのり/ぬか漬け/ばん茶 昼ごはん―とろろそば/とうもろこし/麦茶 晩ごはん―ご飯/トマト汁/締めあじの緑酢がけ/なすと鶏肉の煮物/もずく酢/ばん茶 ほか) 第3章 夏の食材レシピ(麺類 ご飯もの 主菜 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
幕内 秀夫 1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。専門学校で栄養教育に携わるが、欧米模倣の教育に疑問をもち退職。以後、伝統食と健康に関わる研究をおこなう。現在、フーズ&ヘルス研究所代表。学校給食と子どもの健康を考える会代表。プロスポーツ選手の個人指導、社員食堂の改革、保育園、幼稚園の給食改善のアドバイスなどを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 野崎 洋光 1953年福島県石川郡古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。1980年に東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。1989年に「分とく山」を開店し、現在は5店舗を総料理長として統括。雑誌、TVなど各種メディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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