検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

食のバリューチェーン戦略 

著者名 田中 好雄/著
著者名ヨミ タナカ ヨシオ
出版者 エヌ・ティー・エス
出版年月 2020.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可588//0118745025

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
2020
食品包装 流通

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916911653
書誌種別 図書
著者名 田中 好雄/著
著者名ヨミ タナカ ヨシオ
出版者 エヌ・ティー・エス
出版年月 2020.12
ページ数 141p
大きさ 21cm
ISBN 4-86043-702-2
分類記号(9版) 588.9
分類記号(10版) 588.9
資料名 食のバリューチェーン戦略 
資料名ヨミ ショク ノ バリュー チェーン センリャク
副書名 ODA経験豊富な著者がビジネスチャンスを摑むコツをやさしく解説
副書名ヨミ オーディーエー ケイケン ホウフ ナ チョシャ ガ ビジネス チャンス オ ツカム コツ オ ヤサシク カイセツ
内容紹介 長年のコンサル&豊富なODA経験を持つ著者が、食の国際化に対応した包装・流通についてやさしく解説。フードサプライチェーンからバリューチェーンへの変革戦略、開発途上国におけるビジネスチャンスへのアイデアを提供。
著者紹介 岐阜県生まれ。日本大学理工学部工業化学科卒業。食品流通アドバイザー、田中技術士事務所・代表。著書に「食の安全とトレーサビリティ」など。

(他の紹介)内容紹介 「トコトンやさしい食品包装・流通解説書」。国内外への技術移転の軌跡。高度化・多様化・法制化・国際化する食品業界へアイデアを提供する。
(他の紹介)目次 第1章 総論 海外技術移転の現状と課題を探る―国際化・Globalizationへの対応(開発途上国の食品包装・流通の現状と課題
食品包装産業のM&A(合併・買収)への道のり
開発途上国の産業を支える「5S 活動」の必要性)
第2章 各論 食品包装・流通技術士の活動の軌跡―高度化・Innovationへの対応(南米編
アジア編
ASEAN(東南アジア諸国連合)編
アフリカ編)
第3章 食品包装・流通コンサルティングを経験して得た教訓―多様化・Diversificationへの対応(コンサルタントとは
コンサルティングに必要な条件
海外コンサルティング活動のキッカケ
海外コンサルティング活動への参加のために
海外技術移転で得られた教訓)
第4章 国内外の食品包装・流通に関するホットなトピックス―法制化・Regulationへの対応(低温流通包装部分肉(チルドビーフ)による流通システムの変革
食品安全・衛生の確保への対応
容器包装の技術開発と食品ロス削減
容器包装に関する法制度
フードサプライチェーンからバリューチェーンへの変革戦略
ハラール食品ビジネスの現状と課題
売れる商品化へのアドバイス
国家試験「生産・包装・物流技術士」への道)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。