検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

スーパーの生鮮食品がお店に並ぶまで図鑑 

著者名 上岡 美保/監修・執筆
著者名ヨミ カミオカ ミホ
出版者 自由国民社
出版年月 2007.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども開架在庫 帯出可675//1420071993

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2007
2007
675.4 675.4
流通 生鮮食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910064728
書誌種別 図書
著者名 上岡 美保/監修・執筆
著者名ヨミ カミオカ ミホ
大森 良美/監修・執筆
出版者 自由国民社
出版年月 2007.8
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-426-10354-5
分類記号(9版) 675.4
分類記号(10版) 675.4
資料名 スーパーの生鮮食品がお店に並ぶまで図鑑 
資料名ヨミ スーパー ノ セイセン ショクヒン ガ オミセ ニ ナラブ マデ ズカン
内容紹介 定番素材の野菜・肉・魚が生産者によって育てられ、収穫・漁獲され、運ばれ、お店に並ぶまでの流れをたくさんの写真とやさしい解説で紹介。子どもの食育の参考書として、また知って得するネタ本としても楽しめる一冊。

(他の紹介)内容紹介 スーパーマーケットにはいつでもさまざまな種類の生鮮食品が並んでいます。それらは調理しやすいように、食べやすいようにパッケージされていてとても便利です。でも、ふと「あれ?この枝豆、枝つきだけれど、枝豆って木になるんだっけ?」なんて思ったことはありませんか?お母さん!居酒屋で「春ガツオが旬だよ」とすすめられ、「あれ?カツオの旬って秋じゃなかった?」なんて思ったことはありませんか?お父さん!この本では、定番素材の野菜・肉・魚が生産者によって育てられ、収穫・漁獲され、運ばれ、お店に並ぶまでの流れをたくさんの写真とやさしい解説で紹介しています。
(他の紹介)目次 野菜編(アスパラガス
トマト
枝豆 ほか)
肉類編(豚肉
鶏肉・鶏卵
牛肉・牛乳)
魚介類編(まぐろ
かつお
さけ・ます ほか)
(他の紹介)著者紹介 上岡 美保
 1973年生まれ。香川県出身。東京農業大学博士後期課程修了。博士(農業経済学)。現在東京農業大学講師。専門領域は、食料需要の経済分析、食育に関する研究など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大森 良美
 1971年生まれ。神奈川県出身。水産流通業界紙記者を経て、現在、築地市場内にある財団法人水産物市場改善協会(おさかな普及センター資料館)で食育事業の企画・運営などを行っている。食生活ジャーナリストの会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。