蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
酒を呑ませる江戸前つまみ
|
著者名 |
海原 大/著
|
著者名ヨミ |
カイバラ ヒロシ |
出版者 |
グラフィック社
|
出版年月 |
2025.3 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 貸出中 | 帯出可 | 596.2// | 0118997253 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917262326 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
海原 大/著
|
著者名ヨミ |
カイバラ ヒロシ |
出版者 |
グラフィック社
|
出版年月 |
2025.3 |
ページ数 |
175p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7661-3981-5 |
分類記号(9版) |
596.21 |
分類記号(10版) |
596.21 |
資料名 |
酒を呑ませる江戸前つまみ |
資料名ヨミ |
サケ オ ノマセル エドマエ ツマミ |
副書名 |
旬の素材と簡素な調味 |
副書名ヨミ |
シュン ノ ソザイ ト カンソ ナ チョウミ |
内容紹介 |
旬を味わう料理、江戸前魚の酒肴、小粋な飯つまみ、アイデア豆腐料理…。江戸前料理を学び続ける著者が、江戸で愛された酒肴約70品を紹介。「落語に登場する「酒と肴」」などのコラムも掲載する。 |
著者紹介 |
東京・品川生まれ。料理店「芝太華」を開業、移転し「江戸前芝浜」として再出発。江戸時代の文献をひもとき、江戸前料理の研究を行う。 |
(他の紹介)内容紹介 |
旬を味わう料理、風情溢れる小鍋、江戸前魚の酒肴、小粋な飯つまみ、骨太な鳥獣料理、アイデア豆腐料理…など多彩な約70品。決定版「江戸酒場」の献立集。 |
(他の紹介)目次 |
「芝浜」の店主が考える「江戸前料理」の成り立ちとは 20の素材で味わう「江戸の旬」 江戸湾は魚介の宝庫だった 「江戸前魚」の小粋な酒肴 江戸っ子も実は肉が大好物 江戸・東京で食べられた「鳥獣料理」 「江戸酒場」の定番メニュー 「乙な小鍋」でちょっと一杯 常備したい「呑ませる惣菜」 小腹を満たす「粋な飯つまみ」 『豆腐百珍』に見る 江戸流「豆腐料理アラカルト」 |
(他の紹介)著者紹介 |
海原 大 1979年東京・品川生まれ。イタリア料理店でアルバイトをしたことがきっかけで料理の道に入る。「日影茶屋」、「心米」などの日本料理店で働くうちに江戸・東京の料理に興味をもち、2016年1月に江戸湾で獲れたシバエビやキスに特化した料理店「芝 太華」を東京・芝に開業。21年6月に近くの場所に移転し、「江戸前芝浜」として再出発した。現在も元「なべ家」主人の福田浩氏、料理史研究家の飯野亮一氏らに教えを受けながら江戸時代の文献をひもとき、江戸前料理の研究を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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