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書誌情報サマリ

資料名

失われた近代を求めて 下(朝日選書)

著者名 橋本 治/著
著者名ヨミ ハシモト オサム
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2019.6


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可910//0118654979
2 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可910//0410633101

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916771190
書誌種別 図書
著者名 橋本 治/著
著者名ヨミ ハシモト オサム
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2019.6
ページ数 332p
大きさ 19cm
ISBN 4-02-263086-5
分類記号(9版) 910.261
分類記号(10版) 910.261
資料名 失われた近代を求めて 下(朝日選書)
資料名ヨミ ウシナワレタ キンダイ オ モトメテ
叢書名 朝日選書
叢書名巻次 986
巻号
内容紹介 小説家たちが格闘した120年を読み解く文学史。下は、「自然主義」との関わりから近代文学の核心に迫り、夏目漱石、尾崎紅葉、幸田露伴ら、明治を生きた第一世代の群像を「近代」と「前近代」の相克として活写する。
著者紹介 1948〜2019年。東京都生まれ。東京大学文学部国文科卒業。「草薙の剣」で野間文芸賞、「双調平家物語」で毎日出版文化賞、「蝶のゆくえ」で柴田錬三郎賞を受賞。

(他の紹介)内容紹介 おいしいそばがらくらく打てる著者独自の方法を、写真と動画でわかりやすく紹介。そば打ちで難しいといわれる「水回し」も、著者考案の「Gショック一気加水法」なら失敗なし。人気の粗挽き粉も簡単に打てます。
(他の紹介)目次 1章 もっと気軽にそば打ち、始めてみませんか?(そば打ちは難しい?いえいえ、それは過去の話
おばあちゃんが打ったそばはなぜおいしい?
すべてはそば粉に満遍なく水を行き渡らせるため ほか)
2章 そばの打ち方、ゆで方(そば打ちの道具
そば粉の種類と特徴を知ろう
粉の劣化を防ぐ保存方法 ほか)
3章 シンプルで絶品 そばつゆのつくり方(おいしさの決め手はそばつゆにあり
旨味たっぷりの濃縮だしがおすすめ
金太郎式濃縮だしのつくり方 ほか)
(他の紹介)著者紹介 岩波 金太郎
 1957年生まれ。建築士・土工家。信州そば塾主宰。1995年より故丸山日禎男氏(当時、群馬県のそば懐石処「麦里ファーム」店主)に師事。1998年より(株)高山製粉内の諏訪そば打ち道場で、そば打ち講習会の講師を務める。累計8000人以上に講習を行った(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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