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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

家族と自分を守る「安心な食品」の選び方 

著者名 安部 司/著
著者名ヨミ アベ ツカサ
出版者 祥伝社
出版年月 2020.8


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可498//0410646699
2 下川淵図書一般分館開架在庫 帯出可498//1012466916
3 永明図書一般分館開架貸出中 帯出可498//2010034185 ×

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2020
498.54 498.54
食品衛生

書誌詳細

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タイトルコード 1009916871976
書誌種別 図書
著者名 安部 司/著
著者名ヨミ アベ ツカサ
出版者 祥伝社
出版年月 2020.8
ページ数 283p
大きさ 19cm
ISBN 4-396-61734-9
分類記号(9版) 498.54
分類記号(10版) 498.54
資料名 家族と自分を守る「安心な食品」の選び方 
資料名ヨミ カゾク ト ジブン オ マモル アンシン ナ ショクヒン ノ エラビカタ
内容紹介 加工食品、遺伝子組み換え、ゲノム編集食品、残留農薬、輸入食品…。脅かされる日本の食の問題点を指摘し、健康を守る食品の選び方を紹介する。伝統調味料を活用したつくりおき便利調味料も収録。
著者紹介 1951年福岡県生まれ。山口大学文理学部化学科卒業。加工食品診断士協会代表理事。熊本県有機農業研究会JAS判定員。経済産業省水質第1種公害防止管理者。著書に「食品の裏側」など。

(他の紹介)内容紹介 超加工食品、遺伝子組み換えやゲノム編集食品、残留農薬、輸入食品、塩分・油分・糖分の過剰摂取、そしてわかりづらい食品表示。いったい何を食べたらいいのか、そんな疑問にお答えします。
(他の紹介)目次 第1章 塩分・油分・糖分―「とりすぎ三兄弟」が寿命を縮める(塩分過多の加工食品が“おいしい”理由
“隠れ油”が体を蝕む ほか)
第2章 健康を守る食品の選び方(添加物が食に関する不安の1位
添加物の安全性とは ほか)
第3章 脅かされる日本の食(日本は遺伝子組み換え作物の消費大国
表示義務のない食品があふれいる ほか)
第4章 伝統調味料を見直す(しょうゆ
みりん ほか)
(他の紹介)著者紹介 安部 司
 1951年、福岡県福岡市の農家に生まれる。山口大学文理学部化学科卒業後、総合商社食品課に勤務。加工食品の開発に携わる。退職後、海外での食品の開発輸入や、無添加食品の開発、伝統食品の復活に取り組むとともに、食品添加物の現状、食生活の危機を訴える講演活動を精力的に行なう。現在、(一社)加工食品診断士協会の代表理事を務める。NPO熊本県有機農業研究会JAS判定員、経済省水質第一種公害防止管理者としても活動。食品製造関係工業所有権(特許)4件取得。著書に75万部を突破し海外でも翻訳されている『食品の裏側 みんな大好きな食品添加物』(東洋経済新報社)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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