検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

腸で寿命を延ばす人、縮める人 (ワニブックス|PLUS|新書)

著者名 藤田 紘一郎/著
著者名ヨミ フジタ コウイチロウ
出版者 ワニ・プラス
出版年月 2018.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可491//0310686845

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

藤田 紘一郎
2018
491.7 491.7
腸内細菌

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916725671
書誌種別 図書
著者名 藤田 紘一郎/著
著者名ヨミ フジタ コウイチロウ
出版者 ワニ・プラス
出版年月 2018.12
ページ数 190p
大きさ 18cm
ISBN 4-8470-6140-0
分類記号(9版) 491.7
分類記号(10版) 491.7
資料名 腸で寿命を延ばす人、縮める人 (ワニブックス|PLUS|新書)
資料名ヨミ チョウ デ ジュミョウ オ ノバス ヒト チジメル ヒト
叢書名 ワニブックス|PLUS|新書
叢書名巻次 243
副書名 腸をダメにする習慣、鍛える習慣 2
副書名ヨミ チョウ オ ダメ ニ スル シュウカン キタエル シュウカン
内容紹介 発酵食品を食べ続ける、ネバネバの水溶性食物繊維で「善玉菌」「ヤセ菌」を増やす…。腸内研究の第一人者が、腸を鍛える食べ方・食べ物、生活習慣を紹介する。もっとよい腸になるために知っておきたい最新知識も収録。

(他の紹介)内容紹介 子どもの頃から食べていた発酵食を食べ続けよう。骨のスープで腸を守る。小麦粉は週1、2回におさえよう。オリゴ糖の「とりすぎ」が不調をまねくこともある。1日10時間のプチファスティングを!地産地消は腸にもよい。乳酸菌入りの加工食品は食べないほうがマシ。健康な大便は宝の山。抗菌・殺菌・除菌商品は使わない…最新研究でさらに進んだ腸健康法の決定版を大公開。免疫力を上げて病気を遠ざけ若々しく生きる!
(他の紹介)目次 第1章 腸をダメにする食べ方鍛える食べ方(「マイ腸内細菌」を大事に育てよう
「汚いからやめなさい!」が子どもの免疫力を低くする ほか)
第2章 腸をダメにする食べ物鍛える食べ物(腸を鍛えれば全身が健康になる
ネバネバの水溶性食物繊維で悪玉菌をだまらせる ほか)
第3章 腸をダメにする生活習慣、鍛える生活習慣(薬の飲みすぎは人間の自然治癒力を下げる
「薬用」「抗菌」「殺菌」「除菌」と書かれた商品を使わない ほか)
第4章 もっとよい腸になるために知っておきたい最新知識(「腸によいこと」もやりすぎに注意
「発酵性のある糖質」はとり方にひと工夫を ほか)
(他の紹介)著者紹介 藤田 紘一郎
 1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学医学部卒業。東京大学医学系大学院修了。医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウィルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。