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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本の四季ごちそう暦 

著者名 高橋 敦子/著
著者名ヨミ タカハシ アツコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2011.3


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可596//1710413749

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2011
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1009915534986
書誌種別 図書
著者名 高橋 敦子/著
著者名ヨミ タカハシ アツコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2011.3
ページ数 144p
大きさ 27cm
ISBN 4-7895-4616-4
分類記号(9版) 596.21
分類記号(10版) 596.21
資料名 日本の四季ごちそう暦 
資料名ヨミ ニホン ノ シキ ゴチソウゴヨミ
副書名 伝えたい旬菜と行事食
副書名ヨミ ツタエタイ シュンサイ ト ギョウジショク
内容紹介 旬の食材を組み合わせた料理「旬菜」を、ごはん物・魚料理・野菜料理・汁物としてそれぞれひと月ごとに2〜3品ずつ掲載。また、四季の行事食の代表的なものを、由来や起源を付し、現代の日本料理の献立として紹介する。
著者紹介 昭和16年長野県生まれ。女子栄養大学栄養学部二部栄養学科卒業。同大学教授。専門は調理学。著書に「素材で考える」「調理学」「新こどもクッキング」など。

(他の紹介)内容紹介 本書では、旬の食材を組み合わせた料理―“旬菜”を「ごはん物」「魚料理」「野菜料理」「汁物」としてそれぞれひと月に2、3品ずつ、12か月で構成しました。また、四季の行事食の代表的なものに焦点をあて、由来や起源を簡潔に解説し、現代の暮らしのなかでも利用できる日本料理の献立として紹介しました。
(他の紹介)目次 季節のごはん物
季節の魚料理
季節の野菜料理
季節の汁物
季節の献立
料理の作り方
(他の紹介)著者紹介 高橋 敦子
 昭和16年、長野県長野市に生まれる。女子栄養大学栄養学部二部栄養学科卒業。女子栄養大学教授。専門は調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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