蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 4
|
出版者 |
金の星社
|
出版年月 |
2001.3 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書児童 | こども庫1 | 在庫 | 帯出可 | 619// | 0120469523 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810195514 |
書誌種別 |
図書 |
出版者 |
金の星社
|
出版年月 |
2001.3 |
ページ数 |
47p |
大きさ |
30cm |
ISBN |
4-323-05284-7 |
分類記号(9版) |
619 |
分類記号(10版) |
619 |
資料名 |
「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 4 |
資料名ヨミ |
ショク デ ソウゴウ ガクシュウ ミンナ デ シラベテ ツクッテ タベヨウ |
巻号 |
4 |
各巻書名 |
豆腐・納豆 |
各巻書名ヨミ |
トウフ ナットウ |
内容紹介 |
身近な食べ物が何からできていて、どのように作られるかを考え、調べていく力を育てるシリーズ。4では、豆腐と納豆の原料や歴史、種類、製造過程を探りながら、実際に豆腐と納豆作りに挑戦。関連ホームページのURLも掲載。 |
(他の紹介)内容紹介 |
原料の大豆は「畑のお肉」といわれるほど、栄養が豊富にあります。わたしたちの食べ物には、大豆がたくさん使われています。大豆は、形をかえることでおいしさをまし、そのすぐれた栄養を人の体の中にとりこまれやすくしていきます。豆腐は、もともと大豆からできていることがわからないほど、形をかえています。大豆がどうかわって豆腐になっていくのか、作っていく中で、ていねいに理解させたいと思いました。納豆は、「糸をひき、ネバネバする」という独特の変化をします。その変化によって、栄養をましていきます。大豆に納豆菌をいれ、保温するだけでできあがる不思議な納豆を、自分たちの手で作る学習をとおして、その「作られ方」や「優秀さ」を知ってほしいと思いました。 |
(他の紹介)目次 |
1 豆腐と納豆を調べよう!(豆腐の種類 納豆の種類 世界の豆腐と納豆 豆腐のひみつ 豆腐の栄養 納豆のひみつ 納豆菌の働き 大豆のひみつ) 2 豆腐と納豆を作ろう!(豆腐を作ってみよう! おからもおいしく食べよう! 納豆を作ってみよう! こんな食べ方もあるよ! 実践校紹介―和光鶴川小学校(本物の豆腐を手作りしてみよう 納豆の味とネバネバを作り出してみよう)) ここがおすすめ!食のホームページ |
(他の紹介)著者紹介 |
松本 美和 フリーライター・エディター。都留文科大学文学部卒。中学校教員を経て、編集プロダクションに勤務後、独立。わが子の食物アレルギーをきっかけに、「食」と「健康」に強い関心を持つ。健康、食、子育て、教育、暮らしなど、生活者の視点を生かした分野での企画、編集、執筆を行うほか、地域に根ざした企業活動やイベント、人物ルポなどもこなす。日々の食生活では、味噌、豆腐、納豆などの手作りを実践している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ