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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 3

出版者 金の星社
出版年月 2001.3


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども庫1在庫 帯出可619//0120469515

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2001
2001
619 619
農産製造 食品工業 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810195513
書誌種別 図書
出版者 金の星社
出版年月 2001.3
ページ数 47p
大きさ 30cm
ISBN 4-323-05283-9
分類記号(9版) 619
分類記号(10版) 619
資料名 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 3
資料名ヨミ ショク デ ソウゴウ ガクシュウ ミンナ デ シラベテ ツクッテ タベヨウ
巻号 3
各巻書名 みそ・しょうゆ
各巻書名ヨミ ミソ ショウユ
内容紹介 身近な食べ物が何からできていて、どのように作られるかを考え、調べていく力を育てるシリーズ。3では、みそとしょうゆの原料や歴史、種類、製造過程を探りながら、実際にみそ作りに挑戦。関連ホームページのURLも掲載。

(他の紹介)内容紹介 みそもしょうゆも、古くからわたしたち日本人の食生活の中に定着し、食生活をささえてきました。みそやしょうゆは、単純な材料の組みあわせでつくられていますが、栄養面でも保存という面でも、とてもすぐれたところがあります。みそやしょうゆが発見されたからこそ、今、わたしたちは、いろいろな食べ物をあきることなく食べ続けることができているのです。そんなすぐれた食べ物ですが、その「作られ方」を正確に知っている子どもたちは、思っていたよりも多くはありませんでした。みそやしょうゆは、できあがるまでに、とても長い時間がかかります。この時間の長さが、その作られ方をわかりづらくしているのかもしれません。みそは、「手前みそ」という言葉が残っているほど、昔は身近に作られていたのですが、今では、実際に作るところをみる機会がありません。自分たちで作りながら、その作られ方、すぐれている側面を知ってほしいと思いました。
(他の紹介)目次 1 みそとしょうゆを調べよう!(みそとしょうゆの種類
みその歴史
しょうゆの歴史
外国のみそとしょうゆ
みそのひみつ
しょうゆのひみつ
健康食品「大豆」のひみつ)
2 みそを作ろう!(みそを作ってみよう!
おいしいみそ汁の作り方
しょうゆができるまで
実践校紹介〜和光鶴川小学校〜「手作りみそ」と「手しぼりしょうゆ」)
ここがおすすめ!食のホームページ
(他の紹介)著者紹介 松本 美和
 フリーライター・エディター。都留文科大学文学部卒。中学校教員を経て、編集プロダクションに勤務後、独立。わが子の食物アレルギーをきっかけに、「食」と「健康」に強い関心を持つ。健康、食、子育て、教育、暮らしなど、生活者の視点を生かした分野での企画、編集、執筆を行うほか、地域に根ざした企業活動やイベント、人物ルポなどもこなす。日々の食生活では、味噌、豆腐、納豆などの手作りを実践している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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