蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 資料名 |
失われた近代を求めて 下(朝日選書)
|
| 著者名 |
橋本 治/著
|
| 著者名ヨミ |
ハシモト オサム |
| 出版者 |
朝日新聞出版
|
| 出版年月 |
2019.6 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
| 1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 0118654979 |
○ |
| 2 |
桂萱 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 0410633101 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1009916771190 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
橋本 治/著
|
| 著者名ヨミ |
ハシモト オサム |
| 出版者 |
朝日新聞出版
|
| 出版年月 |
2019.6 |
| ページ数 |
332p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-02-263086-5 |
| 分類記号(9版) |
910.261 |
| 分類記号(10版) |
910.261 |
| 資料名 |
失われた近代を求めて 下(朝日選書) |
| 資料名ヨミ |
ウシナワレタ キンダイ オ モトメテ |
| 叢書名 |
朝日選書 |
| 叢書名巻次 |
986 |
| 巻号 |
下 |
| 内容紹介 |
小説家たちが格闘した120年を読み解く文学史。下は、「自然主義」との関わりから近代文学の核心に迫り、夏目漱石、尾崎紅葉、幸田露伴ら、明治を生きた第一世代の群像を「近代」と「前近代」の相克として活写する。 |
| 著者紹介 |
1948〜2019年。東京都生まれ。東京大学文学部国文科卒業。「草薙の剣」で野間文芸賞、「双調平家物語」で毎日出版文化賞、「蝶のゆくえ」で柴田錬三郎賞を受賞。 |
| (他の紹介)内容紹介 |
おいしいそばがらくらく打てる著者独自の方法を、写真と動画でわかりやすく紹介。そば打ちで難しいといわれる「水回し」も、著者考案の「Gショック一気加水法」なら失敗なし。人気の粗挽き粉も簡単に打てます。 |
| (他の紹介)目次 |
1章 もっと気軽にそば打ち、始めてみませんか?(そば打ちは難しい?いえいえ、それは過去の話 おばあちゃんが打ったそばはなぜおいしい? すべてはそば粉に満遍なく水を行き渡らせるため ほか) 2章 そばの打ち方、ゆで方(そば打ちの道具 そば粉の種類と特徴を知ろう 粉の劣化を防ぐ保存方法 ほか) 3章 シンプルで絶品 そばつゆのつくり方(おいしさの決め手はそばつゆにあり 旨味たっぷりの濃縮だしがおすすめ 金太郎式濃縮だしのつくり方 ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
岩波 金太郎 1957年生まれ。建築士・土工家。信州そば塾主宰。1995年より故丸山日禎男氏(当時、群馬県のそば懐石処「麦里ファーム」店主)に師事。1998年より(株)高山製粉内の諏訪そば打ち道場で、そば打ち講習会の講師を務める。累計8000人以上に講習を行った(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ