蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
粕川 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1210278436 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916999132 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
田村 美穗香/監修
|
著者名ヨミ |
タムラ ミホコ |
出版者 |
メイツユニバーサルコンテンツ
|
出版年月 |
2022.1 |
ページ数 |
144p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7804-2574-1 |
分類記号(9版) |
498.583 |
分類記号(10版) |
498.583 |
資料名 |
美味しく改善ハーブ&スパイス薬膳 (コツがわかる本) |
資料名ヨミ |
オイシク カイゼン ハーブ アンド スパイス ヤクゼン |
叢書名 |
コツがわかる本 |
副書名 |
カラダを整える食材の便利帳 |
副書名ヨミ |
カラダ オ トトノエル ショクザイ ノ ベンリチョウ |
内容紹介 |
薬膳とフィトケミカルをベースに、スパイスやハーブ、ポピュラーな薬膳食材の効能を、組み合わせが楽しめる食材とともに紹介する。スパイスとハーブ・薬膳の基礎知識、体質・季節別養生のアドバイスも掲載。 |
(他の紹介)内容紹介 |
身近な和洋の薬草・香草、香辛料を上手に使いこなすための組合せ事典。キッチンに常備されている香辛料(スパイス)とスーパーで手に入る薬味や薬草(ハーブ)を使い方別に紹介。おすすめの組み合わせも!旬の食材にプラスして香りや風味を引き立たせる…だけではないんです!体質や体調にあわせて日々の食事で取り入れたいハーブ&スパイス50種。 |
(他の紹介)目次 |
1 スパイスとハーブ・薬膳の基礎知識(スパイスの価値は、金と同じ時代もあった まずは植物と医学の関係・歴史について知っておこう フィトケミカル栄養学とメディカルハーブとは ほか) 2 スパイスとハーブ・薬膳の食材(ニンニク ワサビ 洋からし ほか) 3 体質、季節別養生のアドバイス(気虚 気滞 血虚 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
田村 美穗香 薬膳料理家・自然療法研究家。横浜・幸食薬膳料理スクール代表。自身の虚弱体質や、三人の子供のアレルギー体質などを、西洋・東洋の医療と共に自然療法や薬膳料理を取り入れて克服。以来、薬膳料理やアロマセラピー、ハーブ療法などの自然療法を生活に取り入れながら、(株)ニールズヤードPS認定アロマ基礎クラス、(株)生活の木、都立高校、公共団体等で講座を多数開催。日々の生活に手軽に取り入れられる、美味しい家庭料理薬膳教室を開催。これまで学んできたハーブ療法やアロマセラピーなどの自然療法も取り入れたスローライフを提案している。フェリス女学院短期大学家政科を卒業後、ソニー(株)に入社、その後結婚・出産を機に退社(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ